ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,754.04 АМД СЕРЕБРО - 252.47 АМД ПЛАТИНА - 13,441.18 АМД

Геноцид курдов в Турции: через 100 лет свой почерк не изменила не только Турция

politikus.ru

Несмотря на призывы международного сообщества установить перемирие в Сирии на 30 дней, Турция не собирается остановливать свою военную операцию против курдов на севере Сирии. Анкара утверждает, что сирийские курды - террористы и они угрожают безопасности Турции. А чем именно угрожают безопасности Турции сирийские курды, которые на протяжении всей войны в Сирии боролись против боевиков террористической группировки "Исламское государство"?

На территории современной Турции проживает почти 15 млн курдов (по данным самих курдских организаций, их количество достигает 20 млн), которые составляют от 15 до 20% населения страны. Турецкие власти на протяжении десятилетий пытались подавить не только стремлениe курдов к независимости, но даже их попытки сохранить национальную идентичность. Эрдоган, скорее всего, решил покончить с этим раз и навсегда, избрав силовой метод решения курдского вопроса. Несмотря на официальное заявление об окончании "антитеррористической операции" против боевиков Рабочей партии Курдистана в юго-восточных провинциях страны, в этих в основном курдонаселенных районах по-прежнему остаются закрытые зоны, куда не пускают журналистов. Это указывает на то, что фактические действия против курдов продолжаются. По свидетельству очевидцев, турецкие военные применяют против мирного населения различные виды запрещенного оружия, включая кассетные бомбы - в дополнение к авианалетам и артиллерийским обстрелам. Так называемая "контртеррористическая операция" привела к тому, что были разрушены сотни курдских населенных пунктов, а некоторые вообще исчезли с лица земли. По данным различных источников, включая турецкий генеральный штаб, местные СМИ и неправительственную организацию Human Rights Watch (HRW), потери среди мирного населения, силовых структур и партизан достигают нескольких тысяч человек.

По мнению турецких властей, чтобы избавиться от курдского вопроса, недостаточно нанести удар против курдов на своей собственной территории. Сирийские курды, часть которых имеет связи с Рабочей партией Курдистана, в Сирии ведут успешную борьбу против боевиков ИГИЛ. В случае прекращения военных действий у себя они могут оказать серьезную поддержку курдам в Турции. Это, безусловно, может в будущем превратиться в серьезный вызов для Анкары, поэтому Эрдоган решил решить эту проблему сейчас и сразу.

Международное сообщество с пониманием относится к действиями турецких властей против курдов как на своей территории, так и в Сирии. В целом, эти события напоминают события 100-летней давности, когда армянский народ подвергался геноциду в Османской империи, и международное сообщество с пониманием относилось к этой политике, просто закрывая глаза на это. Таким образом, через 100 лет после Геноцида армян не только Турция не изменила свой почерк, но и "молчаливое" международное сообщество.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 39%
Ветер: 11.27 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
24.06.2018
19°  31° 
25.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?