ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,216.75 АМД СЕРЕБРО - 265.75 АМД ПЛАТИНА - 14,106.34 АМД

Эрдоган раскрывает генеалогию тысячи турок. Каков его мотив?

Только в Турции национальная принадлежность гражданина рассматривается как проблема национальной безопасности. Поэтому в Анкаре реестр населения до недавнего времени считался закрытой книгой, а ее данные - государственной тайной. Об этом пишет обозреватель издания The Independent Роберт Фиск в своей статье ''Эрдоган раскрывает генеалогию тысячи турок: каков его мотив?''.

"Как известно, Гитлер в своих многочисленных интервью, а также своим генералам, прежде чем вторгаться в Польшу, говорил: ''А кто сейчас помнит Геноцид армян?''. Ататюрк, по-видимому,  мечтал о ''Турции без армян'' так же, как Гитлер намеревался представить своим последователям ''Европу без евреев''. Геноцид армян 1915 года, который отвергается турецким правительством, является первым холокостом 20-го века, который уничтожил полтора миллиона христиан османского гражданства. Почти вся армянская община была ликвидирована.

Неожиданная реакция турок на внезапное открытие 3 недели назад в интернете графической базы данных реестра населения была настолько непосредственной и бурной, что спустя короткое время система сломалась. Многие турки выяснили, что на самом деле они армяне, или частично армяне, или же частично греки и евреи. В горах Восточной Анатолии, а также в окрестностях Стамбула, Измира, Эрзрума, Вана и Казантипа древние призраки вышли из вековых мавзолеев, чтобы подтвердить свое присутствие в истории Турции.

До сих пор, почти два десятилетия, по крайней мере до переворота Султана Эрдогана, тысячи турок свободно говорили о своих предках. Они знали, что в условиях массовой резни и изнасилования армян многие христианские семьи приняли ислам, а десятки тысяч молодых женщины вышли замуж за турецких или курдских мусульман. Их дети выросли как мусульмане и считали себя турками, но на самом деле они наполовину были армянами. В мусульманских школах десятки тысяч армянских сирот были вынуждены говорить по-турецки и изменить свои имена.

Армяне диаспоры, те 11 миллионов армян, которые жили за пределами Турции или Армении, первые поняли значение недавно открывшегося реестра населения, который содержал данные, начиная с 1800-ых годов. До четырех миллионов турецких граждан в течение 48 часов пытались обнаружить свою родословную, поэтому система сломалась.

Документы, конечно, могут быть неполными. Есть также такие известные армянские предки, которые указаны как мусульмане - без их происхождения. Имена принявших ислам в 1915 году, во время Геноцида - мусульманские имена, однако показаны также христианские имена их родителей. Все-таки есть несоответствия и неизвестные подробности. Многие османские регистры так и не представили точные данные дней рождения. Турецкие чиновники могли раз в месяц ездить в деревни и просто регистрировать новорожденных в день их визита.

Таким образом, почему Турция теперь решила опубликовать этот документ? Ведь Эрдоган пожаловался, что турки часто ''обвиняются за еврейское, армянское или греческое происхождение''.

Журналист Сердар Корухи в беседе с ''Аль-Монте'' пояснил, что ''если б они открыли данные несколько лет назад, когда мы стали более терпимыми, теории заговора не были бы так сильны, как сейчас, когда государство считает, что мы боремся за существование. Таким образом, Турция возрождает дух войны за независимость, внушая патриотизм и провластное мышление''.

В 2003 году армянская газета ''Акос'', редактор которой Грант Динк был убит в 2007 году, сообщила, что турецкое правительство тайно кодировало представителей всех меньшинств в своем регистре. Греки были первыми. Армяне - вторые. Евреи – третьи", - пишет издание.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 11.27 км/ч
23 C°
 
17°  26° 
20.06.2018
16°  28° 
21.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?