ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,216.75 АМД СЕРЕБРО - 265.75 АМД ПЛАТИНА - 14,106.34 АМД

Армяно-грузинские отношения: приоритеты повестки

В двухсторонних отношениях Армении и Грузии в последние годы отмечается положительная динамика. Об этом свидетельствуют как заявления высших должностных лиц двух стран, так и их участившиеся визиты, которые дают новые импульсы этим отношениям.  

Последним таким примером стал официальный визит премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили в Армению. Глава грузинского правительства собирался посетить Армению еще 1-го декабря прошлого года, однако визит был перенесен, что стало поводом для разных слухов о якобы существующих проблемах между двумя странами. Сам официальный Тбилиси перенос визита объяснил изменениями в правительстве и заявил, что визит состоится после утверждения состава правительства Грузии со стороны парламента страны.

В том же месяце Грузию посетил президент Армении Серж Саргсян, а уже в начале этого года - премьер-министр Карен Карапетян.

Визит Квирикашвили был весьма насыщенным, а состав его делегации достаточно представительским - в РА приехали министр экономики и устойчивого развития, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, другие должностные лица Грузии.

В рамках визита была достигнута договоренность о подготовке в текущем году заседаний межправительственной комиссии. Уже несколько лет подобных заседаний не было, что парадоксально, если учитывать дружественный характер отношений двух соседних стран и периодичность встреч грузинских министров со своими коллегами из других соседних стран. Это было серьезным упущением, и, кажется, руководства двух стран настроены серьезно, чтоб исправить такое положение дел и дать новый импульс взаимодействию министров Грузии и Армении.

Другим важным вопросом обсуждений стал вопрос активизации сотрудничества в гуманитарной сфере. Грузию и Армению связывают многовековая дружба и добрососедские отношения, но, к сожалению, сегодня вряд ли можно сказать, что армянское и грузинское общества, и в первую очередь молодежь, хорошо знают друг друга. Естественно, отсутствие активных социальных связей и контактов между разными общественными группами (молодежь, профессиональные круги, культурные деятели и т.д.) оказывает негативное воздействие и препятствует реализации потенциала двустороннего взаимодействия. Все это осознают руководители двух стран, и тот факт, что вопрос был включен в повестку, уже говорит о его важности. Есть уже и первые результаты -  стороны пришли к взаимопониманию в вопросе развития программы обмена студентами.

Третьим важным вопросом в армяно-грузинской повестке стало экономическое сотрудничество. Несмотря на то, что в этом направлении есть определенный прогресс (в течение 2017 года зафиксирован 33%-ый рост товарооборота), потенциал экономических взаимоотношений остается не до конца реализованным. В этом контексте можно выделить два основных направления: использование всех возможностей, которые стороны могут предоставить друг другу, благодаря интеграционным процессам, и сотрудничество регионального значения.

Армения и Грузия, несмотря на существующие объективные и субъективные проблемы, имеют важное значение друг для друга и это, кажется, осознают лидеры двух стран. А осознание значимости друг друга является важной предпосылкой, которая гарантирует продолжительное укрепление и углубление отношений между двумя дружественными странами и народами.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 11.27 км/ч
26 C°
 
17°  28° 
19.06.2018
17°  27° 
20.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?