Интересные факты об Иосифе Орбели - легендарном директоре Эрмитажа

Сегодня, 20 марта, - день рожденья легендарного директора Эрмитажа академика Иосифа Орбели. Орбели - династия армянских деятелей науки и культуры, известная с XII века. Несколько поколений семьи жили в Российской империи и СССР, внеся заметный вклад в российскую культуру.
Иосиф Абгарович Орбели родился 8 марта 1887 года. Правда, в 1918 году приняли Григорианский календарь, в связи с чем его день рождения "отложился" на 12 дней. В шутку Иосиф Орбели называл себя ''подарок женщинам'', ведь день его рождения приходился на 8 марта. Известный сегодня всему миру ученый родился в армянской семье священника Абгара Иосифовича Орбели и княжны Варвары Моисеевны Аргутинской-Долгорукой. Дед по матери - князь М. З. Аргутинский-Долгорукий, герой Кавказской войны. Дед по отцу Овсеп Орбели, окончил Лазаревский институт; отец, Абгар Орбели - Санкт-Петербургский университет; университетское образование имели и братья отца, Давид и Амазасп Орбели, а также старшие братья - Рубен и Левон Орбели. М. Б. Пиотровский называл Иосифа Орбели "образцовым армянско-русским ученым".
С детства он владел армянским, русским,греческим, латинским, грузинским и турецкими языками. У него было двое старших братьев: Рубен – в будущем юрист и основатель советской подводной археологии, и Левон, который стал известным физиологом, академиком АН СССР, пишет polit.ru.
Гимназию Иосиф Орбели окончил в Тифлисе в 1904 году и отправился в Петербургский университет. Он стал студентом историко-филологического факультета и уже с 1906 года регулярно принимал участие в археологических экспедициях в Карской области (тогда территория Российской империи), где под руководством академика Н. Я. Марра исследовал средневековый город Ани. Окончил университет одновременно по программам историко-филологического и восточного факультетов. Работы по раскопкам Ани продолжались до 1917-го года. В 1918-ом Ани отошел к Османской империи. Под руководством археолога А.А. Калантара, в то время замещавшего Марра и руководившего раскопками, до прихода турецкой армии успели вывезти и спасти более 6000 археологических экспонатов, которые позже, по предложению И.А. Орбели, передали в Музей Истории Армении в Ереване.
Кстати, в 1921-ом году древний город Ани по решению Великого национального собрания Турции был стерт с лица Земли. Все оставшиеся археологические ценности были разворованы или уничтожены, пишет memoклуб.ру.
В октябре 1920-го года Иосиф Орбели получил должность хранителя отделения мусульманского средневековья Государственного Эрмитажа. Вся дальнейшая его деятельность неразрывно связана с этим уникальным музеем. В 1924-ом году, в 37 лет, он стал помощником директора Эрмитажа (Тройницкого Сергея Николаевича). 19 июня 1934 года Иосиф Орбели стал директором Эрмитажа и оставался на этом посту до 1951 года.
Возглавляя долгие годы Эрмитаж, Иосиф Орбели многое сделал для его развития и для спасения музейного собрания. Иосиф Абгарович был глубоко порядочным и смелым человеком. Существует легенда, что в разгар сталинских репрессий он получил приказ от НКВД предоставить список сотрудников, имеющих дворянское происхождение. Орбели составил такой список, но первым в списке написал свою фамилию. После этого Эрмитаж оставили в покое.
Особенно ярко организаторские способности Иосифа Абгаровича проявились в период Великой Отечественной войны. Сотрудники Эрмитажа под его руководством делали все возможное и невозможное для спасения музейной коллекции. Орбели, несмотря на то, что его могли обвинить в паникерстве, задолго до начала войны начал заготавливать упаковочные материалы. Сотрудники музея вспоминали, что ящики под экспонаты, струганые длинные палки стояли у них в кабинетах еще за пару лет до начала войны. Это помогло в короткие сроки подготовить эрмитажные ценности к переезду. Два эшелона сокровищ Эрмитажа под усиленной охраной успели вывезти в Свердловск до начала блокады Ленинграда. Сам Иосиф Орбели в блокаду оставался в Эрмитаже.
Но и после отправки большей части коллекции работы оставалось еще очень много. Снимали со стен и накатывали на валы большие полотна, спускали с пьедесталов статуи, убирали из залов люстры, мебель, бронзу. Все это надо было переместить в подвалы здания, упаковать и разместить в строго определенном порядке. На стенах в залах оставались только пустые рамы.
Благодаря такой четкой организации работы при подготовке экспонатов к эвакуации восстановить экспозицию удалось очень быстро, буквально через восемнадцать дней. 10 октября 1945 года, после завершения восстановления Эрмитажа, из Свердловска поступили все эвакуированные сокровища. 4 ноября 1945 года 69 залов Эрмитажа были открыты для посетителей.
В 1943-ем году Иосиф Абгарович выехал в Ереван, где активно участвовал в создании Академии Наук Армянской ССР и был избран первым ее президентом.
В 1944-ом году он участвовал в работах Чрезвычайной комиссии по обследованию ленинградских пригородных дворцов с целью установления ущерба, нанесенного войной. А в 1946-ом году на Нюрнбергском процессе Иосиф Абгарович Орбели выступал с обличительной речью в качестве свидетеля обвинения от Советского Союза. Он рассказывал об обстрелах Ленинграда, о памятниках культуры, на которые фашистские летчики сбрасывали бомбы, о снарядах, разрывавшихся в здании Эрмитажа, о разрушенных ансамблях Павловска, Пушкина, Петродворца. Он приводил факты и говорил только о том, что видел сам.
За свою самоотверженную деятельность в блокадных условиях, за сохранение культурных ценностей академик Орбели в 1944-ом году был награжден орденом Ленина (второй орден Ленина он получил в 1957-ом году) и в 1945-ом году - двумя орденами Трудового Красного знамени.
Умер Иосиф Абгарович Орбели 2-го февраля 1961-го года. В Армении в Цахкадзоре в 1982-ом году был открыт замечательный музей братьев Орбели. В музейный комплекс входит и великолепный памятник работы скульптора А. Овсепяна.
Семь фактов об Иосифе Орбели
- Параллельно с обучением в гимназии Иосиф Орбели дома прошел полный курс реального училища. По семейной традиции он также обучался ремеслам, освоив столярное дело, работу каменщика и типографского наборщика.
- Сотрудники отдела Востока Эрмитажа сложили шуточный гимн про своего руководителя, где были слова: ''Раздаются свирепые трели, и чернеет вдали борода. Это, верно, бушует Орбели, и скрываются все без следа!''
- В Ленинграде Иосиф Орбели долгие годы жил по адресу Дворцовая набережная (тогда – набережная Девятого января), дом 32. Сейчас на доме установлена мемориальная доска в его честь.
- Улица Орбели в Санкт-Петербурге названа в честь Иосифа Орбели и его брата Леона.
- Иосиф Орбели был любителем шахмат. В 1936 году вышла книга ''Шатранг. Книга о шахматах'', написанная совместно с К. Тревер, где содержался перевод со среднеперсидского языка сочинения об играх в шахматы и нарды, исследование истории шахмат на средневековом Востоке и описание старинных шахматных фигур из собрания Эрмитажа.
- Женой Иосифа Орбели была Антонина Изергина, историк искусства и сотрудник Эрмитажа, где она работала в отделе западноевропейской живописи и скульптуры.
- По легенде, в 1930-ые годы рассматривался план заменить статую ангела на шпиле Петропавловского собора на изображение Сталина. Однако Иосиф Орбели сказал: ''Помилуйте, товарищи, Петропавловский шпиль отражается в Неве, и что же, вы хотите, чтобы товарищ Сталин оказался вниз головой?'' - и от проекта отказались.
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч