ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения, Грузия, Азербайджан: сравнительный анализ евроинтеграционных процессов

После развала СССР три страны Южного Кавказа стали объектом интереса для разных центров сил, в том числе и для ЕС. Три южнокавказские страны - Армения, Азербайджан, Грузия - в свою очередь начали все больше интереса проявлять к европейскому вектору. Но сотрудничество между ЕС и южнокавказской тройкой вышло на высокий уровень в 2004 году, когда Европейская политика соседства (ЕПС) претерпела изменения и Армения, Азербайджан, Грузия были включены в эту политику. ЕПС не предоставляла странам-партнерам перспективу присоединения к Европейскому Союзу, но предлагала привилегированные отношения с ЕС и содействие в достижении целей в различных сферах сотрудничества. В 2007 году вступил в силу Европейский инструмент добрососедства, который обеспечивал поощрительные стимулы и вознаграждения тем, кто показывает лучшие результаты.

Внутриевропейские процессы, а также сам процесс Европейской политики соседства привели к тому, что уже в 2009 году - при поддержке Германии - Польша и Швеция выдвинули предложение о политике Восточного партнерства (ВП), которое было согласовано со странами-членами ЕС.  Новая политика тоже не предполагала перспектив членства в ЕС. В эту политику ВП вошли Украина, Молдова, Беларусь, Армения, Грузия и Азербайджан.

Восточное партнерство включает два формата - развитие двусторонних отношений с ЕС и многосторонних отношений в энергетической, транспортной, миграционной, торговой и других сферах с каждой страной-партнером. Особый акцент был сделан на процессы демократизации. Был заложен принцип “больше для большего”, по которому предусматривались большая поддержка и возможности для большего улучшения и прогресса. Программа Восточное партнерство была основана на Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом (включает соглашение о свободной торговле), продвижении демократизации, упрощении визового режима и либерализации, секторальном сотрудничестве и развитии гражданского общества.

Из трех стран Южного Кавказа соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году подписала только Грузия. Армения, которая тоже успешно завершила переговоры по Соглашении об ассоциации, в сентябре того года же приняла решение присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Несмотря на это, Ереван предложил Брюсселю подписать политическую часть соглашения, на что ЕС не согласился (но это было сделано в случае с Украиной). Что касается Азербайджана, то эта страна была на последнем месте среди стран ВП по реформам, и ей даже не было предложено подписать какой-либо документ.

В следующие годы Грузия вела активную политику в направлении ратификации нового договора парламентами стран ЕС. Процесс успешно завершился, с 1-ого июля 2016 года Соглашение вступило в полную силу, и Грузия стала ассоциированным членом ЕС. Несмотря на то, что Тбилиси считает членство в ЕС своим внешнеполитическим приоритетом, европейские политики не очень оптимистически настроены в этом вопросе.

Армения в свою очередь после вильнюсского саммита старалась найти точки взаимодействия с ЕС и оформить его в договорном виде. Разные процессы внутри ЕС, а также украинский кризис повлияли на то, что позиция официального Еревана по интеграционным процессам (не противопоставлять, а сопоставлять) и его политика "и - и" стала намного понятнее для европейских политиков. В результате интенсивной работы двух сторон был подготовлен новый документ - Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, который стороны парафировали еще 21-го марта 2017 года и подписали 24 ноября того же года. Новое соглашение многие эксперты называют “лайтс”-версией Ассоциативного соглашения, за исключением той части, которая касается таможенных взаимоотношений, так как Армения является членом ЕАЭС. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. Парламент Армении собирается ратифицировать договор до конца апреля этого года. Что касается стран-членов ЕС, то процесс уже начался: парламент Эстонии этот договор уже ратифицировал.

В отношениях ЕС и Азербайджана тоже намечаются некоторые сдвиги. Стороны работают над всеобъемлющим соглашением, которое станет новой правовой основой для отношений между Азербайджаном и ЕС на будущие годы. Поскольку Азербайджан с точки зрения демократических ценностей и защиты прав несопоставим ни с Грузией, ни с Арменией, то можно ожидать, что новое соглашение между ЕС и Баку будет более ориентировано на экономическое сотрудничество, тем более, что для Евросоюза Азербайджан представляет интерес в первую очередь как важный энергетический партнер.

Что касается безвизового режима с ЕС, то в этом плане тоже Грузия опередила двух соседей, что в первую очередь связано с подписанным Ассоциативным соглашением. Несмотря на то, что Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии 28 марта 2017 года, участились разговоры о том, что безвизовый режим под угрозой. Дело в том, что многие европейские страны недовольны, что после введения безвизового режима увеличилось число граждан Грузии, обращающихся за политическим убежищем. Кроме того, увеличилось число как нелегальных мигрантов, так и криминальных элементов.

Что касается Армении, то вопрос о введении безвизового режима находится в повестке ЕС-Армения, и новое соглашение в этом контексте играет большую роль. Не исключается, что либерализация визового режима с ЕС возможна до 2020 года. Тем не менее в этом вопросе надо изучать и учитывать опыт Грузии, чтобы не наступать на те же грабли.

В случае с Азербайджаном о либерализации визового режима пока что рано говорить. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться после того, как между Азербайджаном и ЕС будет подписан новый правовой документ.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что Грузия, которая объявила членство в ЕС приоритетом, является лидером в плане евроинтеграции стран Южного Кавказа. Армения в свою очередь, будучи членом ЕАЭС, строит отношения с ЕС на более рациональной основе, пытаясь сбалансировать внешнюю политику. Что касается Азербайджана, то в Баку готовы сооружать сотношения с ЕС до тех пор, пока они не касаются таких внутренних вопросов, как защита прав человека, давление на гражданское общество, авторитарное правление клана Алиева.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    26.11.2024
       
    27.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?