ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,216.75 АМД СЕРЕБРО - 265.75 АМД ПЛАТИНА - 14,106.34 АМД

Одним из приоритетов нового премьер-министра является эффективное принятие на себя переговорного блока по карабахскому конфликту

С 8 мая, после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Республики Армения, фактически, в стране начался процесс смены власти. Это подразумевает, что новоизбранный премьер-министр и его правительство будут разрабатывать и претворять в жизнь в том числе и внешнюю политику государства. И сейчас, когда идет формирование нового кабинета министров, выделяется важность с одной стороны максимально эффективной передачи всего блока внешней политики, с другой стороны - принятие этого блока со стороны новой правящей команды.

Особую важность, безусловно, представляет переговорный процесс по карабахскому конфликту, учитывая и его важность в контексте нашей внешней политики, и то обстоятельство, что именно премьер-министр является основным переговорщиком в этом вопросе.

Так называемый весь переговорный блок по Карабаху, который должны получить новый премьер-министр, а также назначенный им министр иностранных дел, достаточно сложен и содержит много нюансов. Он включает в себя, например, все документы, принятые в годы карабахской войны и после нее, все переговорные пакеты, тонкости и динамику переговорного процесса и трансформацию подходов сторон, их позиции по различным элементам переговорного процесса, подходы сопредседателей, представленные сопредседателями предложения на различных этапах переговорного процесса, имевшиеся ранее и существующие сегодня договоренности и так далее.

Несмотря на сложность, владение карабахским переговорным блоком является более чем приоритетным, и он требует также поспешности, ибо процесс, несмотря на его относительную паузу, продолжается, в то время как новоизбранный премьер-министр и новоназначенный министр иностранных дел во внешних контактах должны фокусироваться на проблеме, представляя позицию армянских сторон. В процессе получения указанного блока необходимо обеспечить институциональную методологию, в то же время предусмотреть также возможность проведения переговоров и консультаций с бывшими переговорщиками, учитывая закрытый формат карабахского переговорного процесса.

Пожалуй, только после полного вступления в полномочия по ведению переговорного блока можно будет говорить о том, какая позиция по Карабаху имеется у новой власти Армении. Согласно прозвучавшим в последнее время заявлениям Никола Пашиняна, позиция армянской стороны будет опираться на принципы последовательности, что, однако, не предполагает абсолютной идентичности в подходах. Более того, звучат мнения о том, что высокая степень легитимности нынешних властей Армении и общенациональное единство дают возможность для ужесточения различных элементов переговорного процесса (пожалуй, в этой логике следует рассматривать относительно жесткий подход, выраженный Пашиняном в Степанакерте и связанный с возвращением Арцаха за переговорный стол).

Тем не менее, окончательно говорить о полной позиции новых властей Армении относительно карабахского урегулирования можно будет тогда, когда ответственная за внешнюю политику команда будет сформирована, а переговорный блок будет уже эффективно принят и введен в действие.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 6.44 км/ч
26 C°
 
17°  26° 
20.06.2018
16°  28° 
21.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?