ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 194,29 АМД СЕРЕБРО - 244,39 АМД ПЛАТИНА - 12 845,66 АМД

Азербайджан, фактически, отказывается от переговоров, создавая угрозу войны

Воинственная риторика Азербайджана в последнее время обострилась, что создает дополнительные угрозы для региональной безопасности. Руководство Азербайджана регулярно угрожало войной, однако недавнее заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что возобновление военных действий является вопросом политического решения, обусловленного международной обстановкой, является новостью. Гасанов, в частности, сказал: "Главная задача армии - освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности страны. Азербайджанская армия готова в любой момент выполнить эту задачу. Приказ на выполнение этой задачи является политическим вопросом, и такой приказ поступит в самый подходящий момент, с учетом международной политической обстановки"

До этого Закир Гасанов говорил: "Азербайджанская армия готова противостоять провокациям противника", "Армия готова к крупномасштабным военным операциям", "Если переговоры не приведут к результату, Азербайджан применит силу" и т. д. Однако на этот раз азербайджанская сторона признается, что готова начать военные действия в первый же удобный момент. А это, по сути, отказ от политического урегулирования путем переговоров.

Таким образом официальный Баку заявляет, что, вне зависимости от переговоров и действующих договоренностей, когда международная ситуация будет благоприятной, Азербайджан в самый удобный для него момент начнет войну.

Это очень важный и опасный сигнал. Министерства иностранных дел Армении и Арцаха должны предпринять активные усилия с целью привлечь внимание посредников к этой смене риторики и достичь четкой реакции сопредседателей Минской Группы ОБСЕ - не только и не в первую очередь в форме обычного заявления.

Не исключено, что Баку таким образом проверяет реакцию сторон конфликта и международного сообщества. И если этот ответ не является достаточно жестким и превентивным, последствия могут стать непредсказуемыми и тяжелыми.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 6.44 км/ч
25 C°
 
20°  29° 
23.07.2018
19°  33° 
24.07.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?