Отказ от российского кредита не вписывается в логику экономической эффективности правительства Армении
Вопрос об отказе Армении от российского кредита, который должен был быть направлен на обслуживание второго энергоблока Армянской АЭС, проблематичен и его ошибочно рассматривать исключительно с точки зрения экономических интересов государства. Чтобы понять причину вышесказанного, рассмотрим тему в двух измерениях - с учетом решения правительства, напрямую обусловленного продолжением работы по модернизации АЭС при помощи выпуска государственных казначейских облигаций, а также в логике глобальных косвенных процессов.
На первый взгляд, идея преобразования внешнего долга во внутренние ресурсы кажется довольно заманчивой. Первое ожидание в данном случае - что вовлечение этих внутренних ресурсов окажется дешевле существующего, или, если в нем учитываются другие полезные факторы, то, по крайней мере, оно должно иметь хотя бы ту же цену. Напомним, что российский кредит был предоставлен Армении под 3% годовых.
О ценах на армянские гособлигации мы можем узнать, основываясь на последних развитиях рынка облигаций Армении. В частности, последние государственные облигации Армении показывают, что они значительно выше 3%. Кстати, об этом свидетельствуют данные, предоставленные гендиректором Армянской фондовой биржи Айком Еганяном.
Даже если мы рассмотрим возможность того, что экономия здесь может быть связана с приобретением конкурирующих товаров на других рынках, как сказал премьер-министр на заседании правительства, по крайней мере, должны быть представлены гарантии того, что они реальны, а во-вторых, что они не дешевеют за счет качества. Эта озабоченность основана хотя бы на том, что Россия является одним из лидеров на рынке товаров для обслуживания и эксплуатации атомных электростанций, что является в том числе показателем качества.
С другой стороны, нелогично разрабатывать планы на закупы на других рынках, когда 2-ой энергоблок Армянской АЭС технологически адаптирован к российской промышленности. Кстати, именно поэтому "Росатом" продолжает выполнять все работы по техническому обслуживанию энергоблока, что подтверждают армянские власти.
Все это вызывает множество вопросов. В частности, есть ли у правительства Армении уверенность в том, что те же специалисты "Росатома" смогут работать с более "конкурентоспособными продуктами" (как они это называют) из других рынков? Были ли с ними проведены предварительные консультации?
Стоит отметить, что Армения, фактически, приостанавливает действие нынешнего армяно-российского соглашения частично: она отказывается от компонента российского кредита, при этом не отказываясь от ведения технического обслуживания и других элементов сотрудничества. В этом смысле просчитан ли риск того, что у России возникнет «моральное право» на приостановление или преобразование других компонентов договора, например, таких как нарастающие на международном рынке цены на топливо для урана?
В контексте всего этого - разве мы не создаем риски для функционирования и существования Армянской АЭС? Не столкнется ли наша страна в этом случае с альтернативным решением вопроса, согласившись на "помощь", предложенную Европейским Союзом, который на протяжении многих лет говорит о закрытии АЭС?
Не следует забывать, что соседняя Турция регулярно суетится, чтобы остановить работу и закрыть Армянскую АЭС.
Другим фактором является изменение энергетического рынка в регионе за последние годы, что тоже является поводом для размышлений. Достаточно сказать, что в последние годы, например, Турция увеличила закупки западной энергии, сократив на 35 процентов потребление российских энергоресурсов.
В результате возникает повод для размышления – а какова реальная цель отказа от российского кредита на модернизацию второго энергоблока АЭС, что, кстати, также создает риски для инвестиционной привлекательности страны?
Есть ли гарантия, что проблема не в "операции по закрытию атомной электростанции Армении"? Возможно ли, что мы просто на пороге тенденции роста западного компонента на региональном энергетическом рынке?
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч