Тысячи армянских религиозных памятников были созданы за сотни лет до появления Азербайджана: МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Республики Армения Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана, сделанные им на встрече с генеральным директором ИСЕСКО.
В комментарии, в частности, говорится:
"Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева 13 января на встрече с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бен Мухаммедом аль-Малики еще раз доказывают, что армянское культурное наследие на подконтрольных Азербайджану территориях находится под серьезной угрозой и эта страна не может быть гарантом надлежащей защиты культурных и религиозных памятников.
Искажение идентичности армянского наследия - это попытка «культурного мародерства», что также является грубым нарушением соответствующих международно-правовых документов.
Тысячи армянских религиозных и светских памятников были созданы за сотни лет до появления Азербайджана и не имеют ничего общего с азербайджанской идентичностью. Попытки отчуждения этих памятников от армянского народа не имеют ни исторического, ни теологического, ни морального обоснования.
Примечательно, что Азербайджан также выдвинул "тезис об албанской принадлежности" для оправдания уничтожения армянских хачкаров в Нахиджеване, что свидетельствует об опасности практики уничтожения и искажения самобытности армянских памятников.
Ложный научный тезис о представлении христианского наследия армян или других народов региона в качестве албанского не имеет серьезного распространения за пределами Азербайджана и не воспринимается международным академическим сообществом.
Примечательно, что президент Алиев сделал упомянутые заявления в присутствии генерального директора Исламской организации по образованию, науке и культуре с попыткой придать религиозную окраску вопросам защиты культурного наследия. Подрывая усилия международного сообщества по сохранению культурного наследия Арцаха, Азербайджан продолжает чинить проблемы международным специализированным организациям, в первую очередь ЮНЕСКО, для посещения региона, обвиняя их в предвзятости. В то время как именно Азербайджан безответственно спекулирует религиозным фактором в том случае, когда Армения всегда выступала с позиций межрелигиозного диалога и цивилизационного сотрудничества, рассматривая культурное наследие как общечеловеческую и универсальную ценность.
Сохранение многих армянских исторических, культурных и религиозных памятников, оказавшихся под контролем Азербайджана, должно стать важной частью мирного процесса, учитывая многочисленные факты систематического уничтожения армянского культурного и религиозного наследия в прошлом. В этом контексте руководство и государственная пропагандистская машина Азербайджана должны немедленно положить конец предосудительному подходу незаконного присвоения и искажения самобытности армянских церквей, как минимум проявить должное уважение и предотвратить случаи вандализма.
Присвоение культурных ценностей или их искажение, притеснение прав армянского народа не способствуют региональному миру. В этой связи надлежащая защита религиозных святынь, как с практической, так и с моральной точек зрения, может создать предпосылки для мира в регионе".
Другие материалы по этой теме
- ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: минобороны Арцаха С армянской стороны потерь нет.
- Никол Пашинян провел телефонный разговор с председателем ЕС Шарлем Мишелем Премьер-министр выразил обеспокоенность нарастающей в последнее время агрессивной риторикой и провокационными...
- Пашинян отказывается от любой ответственности за Арцах В целом главная цель Пашиняна – показать, что у Армении нет рычагов влияния на арцахский вопрос и судьбу Арцаха....
- ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на северном направлении линии соприкосновения: минобороны Арцаха С армянской стороны потерь нет
- Новые тенденции в конкурирующем посредничестве России и Запада Не исключено, что Москва и из Вашингтон предпримут согласованные шаги по ограничению сторон карабахского конфликта...
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч