Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Апостолов Петра и Павла
Апостолы Петр и Павел сыграли исключительную роль в распространении христианства. Верховному апостолу Петру Христос изначально вверил Свою церковь, а апостола Павла направил зажечь свет христианства среди языческих народов, сообщает Qahana.am.
Один из 12 апостолов, Петр был братом апостола Андрея. Его настоящим именем было Симон. Петром (Камнем) его назвал Христос: "И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". Петр был первым, кто до конца осознал, что Иисус не просто пророк, но Мессия. Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве. Апостол Петр первым содействовал распространению и утверждению Церкви Христа после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день Пятидесятницы. Исходившая от апостола Петра духовная сила была настолько сильна, что даже его тень, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). Другие сведения о нем сохранились только в церковных преданиях. Известно, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, в Малой Азии, в Египте. Отсюда он перешел в Грецию и проповедовал в Коринфе, Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие со слов апостола Петра. Среди новозаветных священных книг есть два Соборных послания апостола Петра.
В 44 г. правитель Палестины Ирод Первый Агриппа арестовал Петра, чтобы казнить его. Накануне казни апостолу в темнице явился ангел, сбросил с него цепи и вывел на свободу. Петр погиб ок. 68 г. в Риме. По преданию, римские христиане организовали побег Петру, но в пути ему явился Христос, велевший испить до дна чашу страданий. Петр вернулся и добровольно сдался властям. Считавший себя недостойным участи Учителя, он потребовал, чтобы его распяли вниз головой.
Апостол Павел, 13-ый апостол Христа, родился в киликийском городе Тарсоне и был наречен Савлом (Саулом). В Тарсоне Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой, ибо в его речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с языческими писателями. Последующее образование получил в Иерусалиме, у знаменитого учителя Гамалиила. Здесь же, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки, которое потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом. Видимо, молодой Савл, готовился к должности раввина. Он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой.
Близ Дамаска его неожиданно ослепила мощная вспышка света. Он упал и услышал голос: "Савл! Савл! что ты гонишь Меня?.. Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь". Поняв, за что его карает Бог, Савл покаялся. Через три дня он прозрел, крестился и стал исповедовать Христа. Павел совершил три апостольских путешествия, продлившихся в общей сложности около десяти лет. Согласно преданию, его арестовали в Иерусалиме и содержали под стражей в Кесарии, затем отправили в Рим, где он был казнен в период правления императора Нерона (67). Павлу приписывается авторство вошедших в Новый Завет четырнадцати соборных и пастырских посланий.
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч