Ереванские евразийские слушания

Клуб евразийских экспертов предлагает ежегодно в Армении проводить форум под названием "Ереванские евразийские слушания". Цель форума - обсуждениe важных вопросов ЕАЭС и разработка креативных решений с участием специалистов разных сфер из стран Союза.
Об этом 21-ого марта во время пресс-конференции в Ереване заявили члены Клуба евразийских экспертов – председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян, глава научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян и доктор экономических наук Татул Манасерян.
"Сегодня все в ЕАЭС понимают, что без гуманитарного сотрудничества, развития связей между обществами, горизонтальных сетей, только на основе бизнеса экономическая интеграция не может иметь большой перспективы", - заявил Арам Сафарян. Он отметил, что основываясь на своем потенциале, Армения может претендовать на роль той площадки, где общество, с привлечением чиновников и политических деятелей, может обсуждать существующие проблемы, идеи и разрабатывать решения.
Предлагается ежегодно в конце сентября или начале октября проводить форум "Ереванские евразийские слушания", на котором будут участвовать научные деятели, журналисты, эксперты, бизнесмены с наиболее креативным мышлением из всех стран ЕАЭС для обсуждения вопросов, касающихся перспективы развития Союза.
Гагик Арутюнян отметил, что в контексте геополитических процессов мало говорится о человеческом капитале. Он подчеркнул неотложность решения этой проблемы, необходимость формирования системного представления о существующих проблемах. "Это не должно стать разовым мероприятием, а должно быть началом продолжительной работы. Может действовать также электронная площадка сотрудничества, которая поможет повышению эффективности работы", - считает Арутюнян.
Экономист Татул Манасерян отметил, что важно оценивать и осознавать значение имеющихся ресурсов, и в этом плане Армения имеет исключительный потенциал. "ЕАЭС находится на этапе формирования правил игры, после которого или параллельно которому будет разрабатываться повестка Союза. Мы не должны ждать, когда нам предложат готовую повестку, Армения должна сама участвовать в ее формировании", - отметил Манасерян.
Обсуждался также вопрос единой валюты ЕАЭС. Эксперты отметили, что переход на единую валюту подразумевает множество процессов и этапов, что потребует времени. Манасерян подчеркнул, что единая валюта ЕАЭС - не дело ближайших лет.
Говоря о процессах евроинтеграции и членстве в ЕАЭС, Арам Сафарян отметил, что "мы должны суметь совмещать эти два вектора, в противном случае окажемся под ударом". Татул Манасерян, в свою очередь, отметил, что "в Брюсселе и Москве замечается понимание позиции Армении. Наши отношения с ЕС динамично развиваются, и мы обязаны диверсифицировать экономические связи, не создавая зависимости".
Во время пресс-конференции эксперты подчеркнули, что Армения, уступая другим членам ЕАЭС по объему рынка и экономики, имеет серьезный интеллектуальный потенциал и может сделать свой вклад в становление ЕАЭС, тем самым упрочив свои позиции.
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч