ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Переговорный процесс по карабахскому конфликту в 2015-ом: обобщение

 

С точки зрения урегулирования карабахского конфликта 2015-ый год можно считать неплодотворным, а ситуацию на границах - беспокойной. Зафиксированные еще в январе обострения на границах продолжались в течение всего года, а с середины года мы стали очевидцами применения со стороны Азербайджана тяжелой военной техники, в том числе и танков. Только в течение января 2015-го три стороны конфликта понесли убитыми 12 и раненными 18 человек, что было беспрецедентным по сравнению с прошлыми годами. Взаимные обвинения и воинственная риторика Азербайджана не смягчались в течение всего года. Кроме того, в этом году, когда в дни проводимых в июне Европейских Олимпийских игр в Баку на границах было зарегистрировано спокойствие, в очередной раз стало очевидным то, какая именно сторона провоцирует инциденты. А после того, как исчезла необходимость казаться стабильной и мирной страной в глазах мировой общественности, обстрел продолжился с новой силой. 26-28-го ноября во время очередного визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ и осуществления мониторинга приграничной линии прозвучали выстрелы. Однако даже в этом случае посредники остались верны принципу "мы не судьи", и адресные обвинения не прозвучали.

Как зафиксировал во время своего брифинга спикер МО РА Арцрун Ованнисян, после этого "не к месту говорить о нарушениях режима перемирия, это - война".

Что касается дятельности сопредседателей МГ ОБСЕ, то они с начала года предпринимали попытки организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, однако это удалось им лишь в конце года – 19-го декабря. Встреча, по сути, не зафиксировала какой-либо результат, и президент РА Серж Саргсян в своем выступлении в МИД РА сказал, что "переговоры в уходящем году не зафиксировали прогресс, однако переговорный процесс продолжается и необходимо умножить усилия в следующем году".

С целью продвинуть переговорный процесс со стороны сопредседателей вновь была совершена попытка ввести в обиход идею "конструктивных переговоров", которая не получила отклика и не нашла своего отражения в процессе переговоров. Об этом особенно активно было заявлено во время визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ в конце октября. Озвученное еще в прошлом году со стороны Швейцарии это предложение, направленое на продвижение процесса переговоров на более низком уровне - вокруг достижения соглашений по техническим вопросам - не сумело сдвинуть с места оказавшийся в тупике переговорный процесс.

В своих заявлениях в течение всего года сопредседатели призывали стороны отказаться от усиления приграничной напряженности и прийти к согласию вокруг мер по построению доверия. В начале года в качестве меры доверия особенно много акцентировалось на важности обмена информацией по бесследно пропавшим в результате войны лицам. Это удалось претворить в жизнь при посредничестве МОКК, однако доверие между сторонами не выросло. Параллельно увеличению числа инцидентов и числа пострадавших гражданских лиц большое внимание уделялось вопросу о механизмах расследования инцидентов на границах.

В течение всего года все попытки посредников привести стороны к общему знаменателю по отдельным вопросам и ведению переговоров сталкивались с отсутствием политической воли у Азербайджана по достижению мирного урегулирования. Подобное поведение азербайджанской стороны привело к тому, что в заявлениях всегда стремящихся сохранить баланс сопредседателей, часто даже искусственно, наметились тенденции разграничения – посредники огласили, что Армения дала свое согласие на использование механизмов расследования, а Азербайджан – нет.  

Параллельно в течение всего года сопредседатели подчеркивали важность контактов между обществами конфликтующих сторон. Это, в первую очередь, был призыв, адресованный Азербайджану, который всеми способами создавал помехи контактам армянских и азербайджанских деятелей. Обвиняемая в контактах и в сотрудничестве с армянами общественный деятель Лейла Юнус была признана виновной в государственной измене и осуждена на 8,5 лет лишения свободы, и только по причине тяжкого состояния здоровья приговор ей был заменен на 5 лет условного лишения свободы.

В конце 2015-го года в процессах переговоров и заявлениях сопредседателей был зафиксирован еще один элемент – обоснования эффективности формата сопредседателей МГ ОБСЕ и их приемлемости для сторон. Это, в частности,  было обусловлено политикой Азербайджана, пытавшегося переместить проблему в сопредельные поля, что являлось очередным неконструктивным шагом, направленным на разрушение мирных переговоров. В частности, осенью 2015-го были опубликованы и утверждены соответственно в комиссиях ПАСЕ по политике и социальным вопросам два доклада, относящихся к Арцаху – "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" Р. Уолтера и "Жители приграничных районов Азербайджана намеренно лишены воды" М. Маркович. Оба доклада в виде резолюций будут обсуждены на предстоящей январской сессии ПАСЕ. Эти резолюции, будучи откровенно предвзятыми и представляющими исключительно подходы Азербайджана, отвлекают внимание как сторон, так и посредников от переговорного процесса – в результате на границах продолжают гибнуть солдаты и мирные жители.

Сопредседатели также были вынуждены реагировать на эти резолюции и объявить о том, что подобные шаги наносят вред процессам переговоров и не могут иметь какого-либо положительного влияния на процесс урегулирования. "Попытки изменить формат или создание параллельных механизмов может нарушить переговорный процесс и помешать прогрессу в урегулировании карабахского конфликта", - отметили сопредседатели.

К безнаказанности Азербайджана добавились и заявления премьера Турции Ахмета Давутоглу на фоне обострения русско-турецких отношений о том, что "Турция сделает все возможное для освобождения оккупированных территорий Азербайджана", которые в СМИ стали интерпретироваться как сигналы к возобновлению карабахской войны.

Создавшаяся ситуация и взятая на вооружение Азербайджаном политика не вселяют оптимизма на 2016-ый год. Обостряя ситуацию на границах перед каждой встречей, Азербайджан всеми способами пытается отложить обсуждение содержательных вопросов, делая первоочередными в повестке вопросы инцидентов и их предупреждения. Параллельно из Баку звучат угрозы о "возврате оккупированных земель", об уничтожении армян, о возобновлении войны.

В этих условиях для восстановления доверия и возвращения сторон к содержательному обсуждению самым логичным, возможно, было бы подписание нового соглашения о неприменении силы, которое заменит уже давно не действующее соглашение о прекращении огня. Одновременно с этим мировое сообщество, в том числе и посредники, и сочинители проазербайджанских докладов и резолюций, должны осознать, что подобными шагами они способствуют воинственной и неконструктивной политике Азербайджана и вместе с ним разделяют всю ответственность за пролитую кровь каждого солдата и мирного жителя. 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?