ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

В отношениях Армения-США необходимы новые стимулы

После президентских выборов в США, как и перехода власти от демократов к республиканцам, важно, чтобы Армения в отношениях с США проявила инициативу для пересмотра приоритетов в повестке сотрудничества, а также для создания новых форматов сотрудничества, которые будут способствовать дальнейшему углублению существующих двухсторонних связей. Этой цели может служить организация встреч на высшем уровне. Однако эти встречи не должны быть самоцелью, а должны иметь четкие результаты, например, в виде подписания меморандумов, которые ознаменуют переход сотрудничества в двусторонних отношениях на новый уровень.

Проведение встреч на высоком уровне между США и РА на данном этапе важно и тем, что в Армении также происходят перемены: наша страна совершает переход от президентской к парламентской системе правления.

В данном контексте будет к месту, если стороны - в ряду других вопросов - станут обсуждать, а в случае возможности, достигнут предварительных договоренностей вокруг шагов, направленных на дальнейшее углубление парламентских связей между двумя странами. Новые договоренности могут быть достигнуты, например, между правящими партиями и не только вокруг нового формата сотрудничества, что предполагает регулярные встречи с четко определенной повесткой сотрудничества. В рамках парламентской дипломатии необходимо также активизировать работы групп дружбы США-РА.

С другой стороны, на уровне исполнительной власти двустороннее сотрудничество может инициировать установление более сильных связей между различными министерствами, что также может быть осуществлено путем формирования регулярного формата встреч между министерствами-партнерами (например, раз в год).

Таким образом, чтобы придать новый импульс двустороннему сотрудничеству, необходимо развивать сотрудничество на различных уровнях, в том числе и на уровне органов местного самоуправления - путем разработки повестки сотрудничества с отдельными штатами США.

Учитывая особенности внешней политики, проводимой до сегодняшнего дня администрацией Трампа, важно, чтобы в отношениях с США Армения сконцентрировалась вокруг тех аспектов сотрудничества, которые будут выгодны в двустороннем формате и не будут основаны лишь на программах помощи.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 6.44 км/ч
16 C°
 
  18° 
21.10.2017
  19° 
22.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?