ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Газовая атака" на Россию

pickywallpapers.com

Газ наряду с нефтью и вооружением, как известно, главные экспортные товары России, которые приносят определенную, пусть и уменьшающуюся прибыль стране, которая сегодня находится в "санкционной войне" с Западом.

Естественно, для уменьшения влияния России основной удар соперников должен идти по трем названным позициям. В "нефтяном" направлении успехи более или менее видны – цена на "черное золото" в последние три года резко упала и колеблется около отметки 50 долларов США за баррель, что с учетом высокой себестоимости российской нефти по сравнению со, скажем, аравийской, а также запретом на продажу России новейших технологий по добыче нефти, делает это направление экспорта все менее и менее рентабельным.

Если говорить об экспорте вооружений, то из-за чрезмерной закрытости этой области экономики говорить более или менее определенно достаточно трудно. Однако учитывая, например, конкуренцию между Россией и Израилем в поставках вооружений в соседнюю нам страну, определенные, достаточно приблизительные выводы, наверно, можно будет делать.

Но сегодня нас более интересует третья важнейшая компонента российского экспорта – газ. Здесь у России есть две задачи, которые позволят ей более или менее выправить положение с экспортом голубого топлива. Это "Турецкий поток" и, конечно, "Северный поток-2". Оба потока, в конечном итоге, заметим, направлены на Европу.

Сегодня трудно описать экономическую ценность названных потоков – приводятся разные оценки. Однако должны сказать, что не менее интересна их политическая значимость, поскольку в Москве и не пытаются скрывать то, что потоки являются инструментами для достижения в первую очередь политических дивидентов, и главной целью здесь является Европа.

Однако на сегодня в обоих направлениях ситуация совершенно неопределенная.

В "турецком" направлении на первый взгляд кажется, что существует определенная ясность – идет прокладка труб из России в Турцию по дну Черного моря, российские и турецкие президенты оптимистически говорят об этом в своих телефонных разговорах. Однако, о чем мы уже писали, тот факт, что сегодня "Газпром" судится без исключения со всеми турецкими газовыми компаниями - как частными, так государственным БОТАС-ом (в турецкой транскрипции – БОТАШ) - вызывает небольшой оптимизм, во всяком случае, по поводу обозримого будущего данного проекта.

Поступающая из Тегерана новая информация, по нашему мнению, делает более "жирным" вопрос будущего "Турецкого потока". Так, по сообщению euronews, выходящий из под западных санкций Иран подписал "контракт века" на разработку одного из участков крупнейшего в мире месторождения Южный Парс. Там планируется добывать более 50 млн кубометров газа в сутки. Более половины в новом консорциуме принадлежит французской компании "Тоталь", 30% – китайской CNPC и оставшиеся 19,9% – иранской Petropars. Сумма контракта, как говорится в сообщении, – 4,8 млрд долларов. Причем, речь идёт лишь об одном участке месторождения из существующих 28-и. Соглашение стало первым подобного рода, а французская "Тоталь" стала первой западной нефтегазовой компанией, вернувшейся в Иран после отмены санкций.

Таким образом, если учитывать, что основные поставки иранского газа в Европу пройдут через Турцию, которая, в свою очередь, активизирует отношения с Ираном – в частности, сегодня в Тегеране находится турецкая делегация в составе 100 человек, состоящая из бизнесменов, торговцев и промышленников, возглавлаемая министром экономики Турции – то с огромной долей вероятности можно менее оптимистично говорить о судьбе "Турецкого потока", в который, кстати, сама Турция еще не вложила ни одной лиры. Немного отойдя от темы, скажем, что турецкие аппетиты в посредничестве между Европой и Тегераном не заканчиваются лишь углеводородами. Если учитывать тот факт, что лишь за последний год экспорт Ирана в страны ЕС вырос в 5 раз, достигнув в январе-апреле этого года, согласно данным иранской Таможенной администрации, 3,4 млрд евро, то суетливость турецкой делегации вполне объяснима. Думается, именно поэтому, по сообщению иранского агентства ILNA, Анкара и Тегеран сегодня начинают переговоры о создании новых льготных тарифов в отношении 400 наименований товаров.

Кстати, было бы неплохо, если бы приведенную выше информацию наше правительство учло бы - особенно в свете разговоров об Армении как о мосте между Евразийским союзом, Европой, Ираном и т.д.

Однако перейдем к рассмотрению второй части марлезонского балета, то бишь – "Северного потока-2".

Как стало известно на днях, и в этом направлении возникли определенные препятствия. Речь идет не только о новых, пока еще не принятых, американских санкциях в отношении России, но о прямых "европейских" преградах.

Когда данный проект был еще на стадии разработки, с российской стороны говорилось о том, что "Северный поток-2" не подпадает под действие т.н. Третьего европейского энергопакета, согласно которому не допускается монополия на эксплуатацию газопровода.

Как сообщает polit.ru, в подготовленном Еврокомиссией (ЕК) проекте мандата есть положение о том, что "Северный поток-2" подпадает под действие названного энергопакета ЕС. Это положение подразумевает, что к газопроводу должен быть обеспечен приемлемый доступ третьих сторон.

"Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет", – объяснил журналистам представитель минэнерго одной из стран ЕС.

Таким образом, выходит, что Россия будет обязана обеспечить транзит, скажем, азербайджанского или туркменского газа по своей территории в Европу через данный газопровод, что, очевидно, совершенно не входит в круг интересов Москвы. Как видим, и здесь в обозримом будущем возможны вполне серьезные препятствия.

Если же вернуться к "американской" составляющей газовой геополитики в Европе, то положение лишь усложняется. Как сообщает американская The Times, министр энергетики США Рик Перри на днях выступил со следующим заявлением: "Добившаяся энергетического доминирования Америка будет экспортировать (энергоносители) на рынки всего мира, укрепляя наше мировое лидерство и влияние".

"На практике это будет означать увеличение экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Это хорошая новость для Великобритании, Европы и Азии, и плохая – для Владимира Путина, который не стесняется использовать зависимость Европы от российского газа как геополитический козырь. Евросоюз зависит от России, поскольку получает от нее 30% потребляемого им газа. Германия возглавляет парад зависимости: Россия поставляет 40% от ее потребности... Трамп готовится совершить победное шествие по пути на саммит G20 7-8 июля. Он остановится в Польше, чтобы отпраздновать первую доставку американского СПГ в страну, которая до сих пор почти полностью зависела от России. Затем он отправится в Гамбург, где получит шанс встретиться с Путиным и, подобно Джорджу Бушу, "почувствовать его душу", взглянув этому человеку в глаза... СПГ создал новую "большую игру" и американские огромные резервы природного газа дают Трампу оружие, позволяющее нивелировать ранее возникшее преимущество России", – говорится в статье The Times.

В связи с упоминанием Польши в статье скажем, что в четверг, 6-го июля, Трамп начнет свое европейское турне с посещения саммита "Трех морей", названного так по той причине, что в нем принимают участие европейские государства, расположенные между Адриатическим, Черным и Балтийским морями, в том числе – Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония.

Таким образом, главным "оружием", которое Трамп собирается привезти на начинающийся через несколько дней саммит G20, является газ.

Конечно, новая американская инициатива направлена не только против России, но и против Ирана, а также других поставщиков газа в Европу, и многое здесь будет зависеть от того, что скажет на "газовую атаку" Вашингтона та же ЕК. Найдет она здесь новую угрозу монополизации газового рынка теперь уже со стороны США или и в этом случае "не поступится принципами"?

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?