ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 959,06 АМД СЕРЕБРО - 264,4 АМД ПЛАТИНА - 14 417,56 АМД

Князь Гасанов: "Если иракские курды будут едины, то создание независимого курдского государства станет возможным" (эксклюзив)

ИАА "Армедиа" представляет эксклюзивное интервью с председателем Совета ОО “Курдский национальный совет Армении”, депутатом Национального Собрания Республики Армения Князем Гасановым - о предстоящем 25 сентября референдуме в Иракском Курдистане.

 

- Господин Гасанов, недавно руководство Иракского Курдистана заявило о намерении провести референдум о независимости Курдистана. Как относится курдская община Армении к этому вопросу?

- Курдская община Армении, как и во всем мире, исходя из национальных целей, едина в вопросе создания независимого курдского государства. Общее число курдов во всем мире составляет приблизительно 50 миллионов, и у них сегодня нет государства. Только 15 лет назад, когда США свергли правительство Саддама Хусейна, на федеральной основе в составе Ирака была создана курдская автономия. Тем самым Иракскому Курдистану удалось сохранить свою армию (Пешмерга), чтобы защитить себя от внешних угроз, в том числе со стороны группировки "Исламское государство".

Мы все - за проведение референдума, который намечен на 25 сентября. Мы также - за создание курдского государства. Мы надеемся, что итогом референдумa станет решение о том, что Иракский Курдистан готов идти к независимости. Отмечу также, что есть и вопрос города Киркук, большинство населения которого - курды. Город стал "яблоком раздора" между центральными властями Ирака и Иракским Курдистаном. Курды надеются, что данный вопрос также найдет свое решение.

Тем не менее, в данном контексте необходимо учитывать, что Иракский Курдистан окружен врагами (например, Турция), которые против создания независимого курдского государства. Есть и такие страны, которые положительно относятся к данному вопросу. Таким государством является, например, Израиль. А некоторые государства предпочитают не выражать однозначную позицию. США на разных уровнях то заявляли, что должно быть создано независимое курдское государство, то выражали мнение, что пока не настало время для этого. Россия также выступала с разными заявлениями на разных уровнях. Некоторые утверждают, что территориальная целостность Ирака не должна быть нарушена, другие – за создание курдского государства.       

В подобной ситуации очень сложно сказать, что сегодня или завтра будет создано курдское государство. Враги пытаются расколоть курдское общество, эти государства проводят кампании, чтобы убедить курдов не принимать участия в референдуме. Они делают все, чтобы сентябрьский референдум был отменен. Как бы тo ни было, если иракские курды будут едины и проголосуют, то, на мой взгляд, создание независимого курдского государства станет возможным.      

- Обращалось ли правительство Иракского Курдистана к курдской общине других стран, в том числе Армении, с просьбой о поддержке?

- На сегодняшний день для руководителей Иракского Курдистана очень важно мнение всех курдов и курдских общин, а также их поддержка и участие в любом формате.

Естественно, для нас очень важное значение имеет и позиция нашего государства – Армении. Факт, что Армения имеет генконсульство в Иракском Курдистане, тоже говорит об отношении РА к данному вопросу.  

Не сомневаюсь, что армянский народ - за создание независимого государства Иракский Курдистан. Я это объясняю дружбой наших народов. Есть множество примеров этой дружбы. В контексте того же Ирака - во время свержения правительства Саддама Хусейна, когда в Багдаде систематически происходили террористические акты, армяне бежали оттуда в Иракский Курдистан, где правительство и народ обеспечили их всем необходимым. На сегодняшний день в Иракском Курдистане проживает более 4 тысяч армян, один из которых был избран в качестве депутата курдского Меджлиса. Два месяца назад он был в Армении, и я, конечно, не упустил возможность встречи с ним. В свою очередь, я горжусь тем, что являюсь депутатом Национального Собрания Республики Армения.   

- Планирует ли курдская община Армении каким-то образом принять участие в процессе проведения референдума?

- Мы оказываем моральную поддержку. Мы поддерживаем связь с курдскими организациями во всем мире и призываем иракских курдов к объединению. Сегодня в Иракском Курдистане есть партии, которые выступают против друг друга, несколько партий не желают принимать участие в референдуме.  

Мы желаем от всего сердца, чтобы данный референдум имел место, чтобы создалось независимое государство, и мы бы знали, что у нас есть государство - вне зависимости от того, будем жить мы там или нет...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 52%
Ветер: 11.27 км/ч
-2 C°
 
-3°   
26.11.2017
-3°   
27.11.2017
Опросы

Посодействует ли визит Лаврова в Ереван и в Баку прогрессу в карабахском урегулировании?