ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

Какой пасьянс разыгрывается вокруг Северной Кореи?

Фото: AP/ТАСС

Cовет Безопасности ООН два дня назад, 11-го сентября, принял резолюцию о введении новых санкций против Северной Кореи. Новые ограничения предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, СБ ООН ввел ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки: до 500 тысяч баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет. Документ, подготовленный Соединенными Штатами, получил поддержку всех членов СБ, включая Россию и Китай.

Тем не менее следует отметить, что единогласие Пекина и Москвы с Вашингтоном в данном вопросе совершенно не означает общую политику в отношение Пхеньяна. В данном вопросе, если считать главными противниками Северную Корею и США, то Китай и особенно Россия очень хотели бы взять на себя роль третейского судьи.

Естественно, у каждого из последних двух свои резоны. Если для России, которой - после Крыма и событий на юго-востоке Украины - никак не удается наладить диалог с Западом, более того, она все время нарывается на новые санкции, проблема Северной Кореи открывает новые возможности в данном направлении, то для Китая, с быстро растущей экономикой и усиливающимся влиянием в мире, Северная Корея дает лишнюю возможность показать американцам, кто является "решалой", а значит и хозяином региона.

Очевидно в смысле сказанного Москва Пекину здесь не ровня, но на данном этапе их интересы совпадают. А этот этап, как это ни странно может прозвучать, связан с личностью американского президента Дональда Трампа, вернее с тем, что он, по должности являясь главным архитектором внешней политики США, совершенно не обладает качествами политика соответствующего уровня и более похож на знакомого всем нам из многочисленных вестернов бравого шерифа-ковбоя, который один, с парой кольтов в руках, решает все проблемы доверившихся ему мирных граждан.

В сказанном нет никакого секрета, и этим хорошо пользуются как в Москве, так и в Пекине, где намного более опытные внешнеполитические рулевые ловко сводят проблему Северной Кореи к перепалке между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. "Огонь и ярость" из лексикона американского президента в ответ на уничтожение американской военной базы на Гуаме - лишь внешние красочные проявления сказанного.

Безусловно, то, что Трамп столь легко подается провокации и в отношении Северной Кореи ведет себя как мало понимающий в мировой политике ковбой, заставляя нервничать не только американскую политическую элиту, но и их европейских союзников. Недаром глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, комментируя ситуацию вокруг Корейского полуострова, не раз подвергал резкой критике по его словам "непостижимо воинственную риторику президента США Дональда Трампа". Так, в интервью газете Koelner Stadt-Anzeiger Габриэль прямо сказал: "Весь мир шокирован тем, насколько непредсказуемой стала политика США. Сложно понять, кто там главный".

Как долго это может продолжаться? Думается, пока вновь, как и во многих вопросах, которые Трамп хотел решать по-своему, не вмешается Конгресс США, который постарается полностью взять в свои руки внешнеполитический руль, оставив президенту лишь роль статиста, если, конечно, к тому времени последнего не сместят с поста.

После этого, думается, США и Китай вполне смогут договориться по Северной Корее. Режим не будет сменен, поскольку для Китая здесь нет выгоды, но вместо этого будет свернута военная ядерная программа Пхеньяна, против чего Пекин, конечно, выторгует у Вашингтона определенные и реальные уступки в регионе, например, в тех же вопросах спорных территорий.

Здесь интересным является и следующее: сумеет ли Россия поучаствовать в описанном торге? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, поскольку этого не захотят не только в Вашингтоне, но и в Пекине, у которого в отношениях с Россией есть совершенно конкретные планы...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  14° 
21.11.2017
   
22.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?