ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Первое звание чемпиона мира для Азербайджана завоевал армянин

Noev-kovcheg.ru

Армяне всегда занимали передовое место в общественной, культурной, деловой и, конечно же, спортивной жизни Азербайджана. И хоть сегодня ограничение свободы слова, антиармянская агитация на правительственном уровне запрещают какое-либо упоминание роли армян в истории Азербайджана, страницы истории не так легко стереть. Одну из самых ярких страниц в историю азербайджанского спорта вписал борец Артем Терян.

Весной 1953 года весь спортивный Баку был взбудоражен пришедшей из Неаполя новостью. Там завершился чемпионат мира по классической борьбе, в котором впервые приняли участие советские атлеты. Пятеро из них поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Золотой медали был удостоен и представитель Азербайджана, борец из Кировабада (ныне – Гянджа) Артем Терян. Его успех был особенно значимым, если учесть, что он стал первым спортсменом Азербайджана, завоевавшим титул чемпиона мира. Имя Теряна было хорошо известно в спортивном мире. За год до неаполитанского чемпионата Артем Терян завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Хельсинки. А в 1951 году ему удался "золотой дубль". Он стал чемпионом СССР и по вольной, и по классической борьбе. Восемь лет неаполитанский успех Теряна не мог повторить никто из спортсменов Азербайджана. И, наконец, в 1961 году это сделал еще один армянин, бакинец Армаис Саядов, выигравший в Иокогаме золотую медаль чемпиона мира по классической борьбе, пишет Noev-kovcheg.ru

Артем Терян родился в 1930 году в Кировабаде в семье выходцев из села Бананц. Он рано потерял отца, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны.

Артем начал заниматься борьбой в 1945 году. Сначала он увлекся национальной армянской борьбой кох, затем перешел к занятиям классической борьбой. Его первым тренером был Андро Даниелян. После окончания школы Артем Терян поступил в бакинский Институт физкультуры и переехал в Баку.

В 1950 году впервые выиграл чемпионат СССР по классической борьбе в легчайшей весовой категории. В 1951 году стал чемпионом СССР и по классической, и по вольной борьбе. В 1952 году вошел в состав сборной СССР по классической борьбе на Олимпийских играх в Хельсинки и завоевал бронзовую медаль этих соревнований.

В 1953 году был участником первого для советских борцов классического стиля на чемпионате мира в Неаполе и стал победителем этого турнира. В финале он выиграл у олимпийского чемпиона Имре Ходоша и стал чемпионом мира – первым обладателем этого высокого звания в Азербайджане и первым из армянских спортсменов, удостоившимся столь почетного титула. В 1955 году после падения с мотоцикла, приведшего к перелому ключицы, он был вынужден завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу. В апреле 1970 года Артем Терян стал жертвой убийства на бытовой почве.

Армянские спортсмены, представляющие Азербайджан, одерживали громкие победы не только на борцовском ковре. Они приносили славу соседней республике в различных видах спорта, строя не только свою спортивную судьбу, но и историю азербайджанского спорта.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 11.27 км/ч
6 C°
 
  20° 
24.10.2017
10°  21° 
25.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?