ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 888,68 АМД СЕРЕБРО - 264,87 АМД ПЛАТИНА - 14 365,98 АМД

Каталония: исторические и правовые основы самоопределения (справка)

shbarcelona.com

Референдум о независимости Каталонии уже не за горами. Тем не менее, в отличие от Великобритании, где официальный Лондон разрешил Шотландии проведение референдума о независимости, на котором сторонники отделения потерпели поражение, в Испании не намерены ни при каких условиях разрешить каталонцам свободно волеизъявиться. Политики в Мадриде заявляют, что Каталония никогда не была независимым государством, а значит - в отличие от Шотландии - даже теоретически не имеет права на подобный статус. Но так ли это на самом деле?

Каталония - одна из 17 автономных областей Испании, расположенная на северо-востоке страны. Каталония является шестой по величине автономной областью Испании. Ее население составляет около 7,5 миллионов человек. Столицей Каталонии является Барселона - второй по величине город Испании и третий в Европе по посещаемости туристов. Каталония получила статус автономной области в 1979 году. В ее состав входят четыре провинции: Барселона, Жирона, Лерида и Таррагона.

Каталонский язык, чудом сохранившийся после двух с половиной веков репрессий и запретов, является неприкосновенной святыней для большинства каталонцев, отмечает сайт "Секреты Барселоны".

Каталония дала миру целую плеяду выдающихся представителей культуры. Среди них - художники Сальвадор Дали и Жоан Миро, оперные певцы Монтсеррат Кабалье и Хосе (Жузеп) Каррерас, архитектор Антони Гауди и многие другие.

С экономической точки зрения Каталония является главным экономическим мотором Испании. Это самая большая экономика из всех 17 автономных областей страны.

На территории современной Каталонии в свое время проживали неандертальцы, первобытные люди, иберы, древние греки и римляне, вестготы и мавры. Что касается истории этнических каталонцев, то эта народность сформировалась в средние века и сохранила свое единство и особенности до наших дней.

988 год считается годом рождения Каталонии. Произошло это благодаря графу Барселоны Боррелю II, который отказался признать власть королей Франции над своими владениями. Так графство Барселона стало независимым феодальным владением. С того момента независимость Каталонии сохранялась на протяжении более семи веков, пока в 1700 году на испанский престол не взошел король Филипп V.

С 1701 по 1714 годы разразился крупный европейский конфликт – война за испанское наследство, которая стала настоящим бедствием для Каталонии - как независимого государства и для каталонцев - как народности. 11 сентября 1714 года завершилась 13-месячная Осада Барселоны. Каталонцы потерпели национальное поражение в войне против совместных сил Испании и Франции. День капитуляции каталонцев в Битве при Барселоне 11 сентября 1714 года отмечается сегодня как Национальный день Каталонии.

Побежденные каталонцы остались без своих лидеров, без права на использование языка в официальных учреждениях, под властью испанского короля, но, тем не менее, не утратили своего национального самосознания, сохранив свои традиции, культуру, язык. На протяжении XIX и в начале ХХ века каталонские лидеры предпринимали неудачные дипломатические попытки отделения от Испании. Демократические принципы Каталонии были искоренены приходом к власти военного диктатора Франсиско Франка, который стал правителем Испании в результате Гражданской войны в (1936-1939), пишет Espanarusa.com. Однако давление Франко не только не уничтожило каталонскую культуру, но еще более усилило движение за независимость Каталонии.

После смерти Франко в Испании была восстановлена монархия и принята Конституция. Испания стала федеративным государством, Каталония получила статус автономии. В Каталонии начался новый этап движения за независимость. Сразу же после падения режима Франко каталонцы начали требовать политической и экономической самостоятельности, чего, однако, не добились. В 1976 году состоялись крупные народные манифестации под лозунгами "Свобода, амнистия, автономное государство". В 1979 году был принят новый Устав Каталонии. Каталонский язык получил статус официального - наряду с испанским, каталонцы были признаны отдельным народом, а политическое правление перешло в руки Женералитата Каталонии (правительство), который управляет регионом и по сей день.

В Каталонии начался процесс национального и культурного восстановления. Появились газеты, радио и телевидение на каталанском (каталонском) языке, преподавание в школах и университетах также перешло на каталанский. Кроме того, в Каталонии была восстановлена собственная полиция (Mossos d'Esquadra). Тем не менее, Каталония осталась в составе Испании в статусе автономного сообщества.

Борьба за независимость Каталонии в последние годы велась на дипломатическом уровне между местным правительством и центральным правительством Испании. В 2006 году власти Испании и Каталонии подписали договор, который предоставлял региону значительную административную и финансовую независимость, однако в 2010 году Конституционный суд Испании отменил некоторые положения этого документа, вызвав резкое недовольство каталонцев. Возрастающее недовольство в обществе и правительстве привело к проведению серии народных референдумов. Неофициальные референдумы о независимости уже проводились в 2009 и 2011 годах. В 2014 попытка плебисцита была заблокирована Конституционным судом Испании, поэтому вместо него в Каталонии провели "гражданский опрос": почти 81% проголосовавших выступили за отделение от Испании. Новый референдум о независимости Каталонии должен пройти уже 1 октября.

Конечно же, до бесконечности игнорировать настроения жителей Каталонии нельзя. Нежелание Мадрида слышать каталонцев только пополняет ряды сторонников независимости. Тем не менее, в Каталонии еще не забыли ни Гражданскую войну, ни ужасы режима Франко, поэтому желающих решить вопрос о независимости путем насилия тут нет.   

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 6.44 км/ч
13 C°
 
  18° 
21.10.2017
  19° 
22.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?