ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 932,01 АМД СЕРЕБРО - 263,79 АМД ПЛАТИНА - 14 270,35 АМД

Эксперт: "Провозглашение Каталонией независимости может заставить Мадрид применить статью 155 Конституции Испании" (эксклюзив)

Луис Р. Кортегера, профессор, заведующий кафедрой на факультете истории в университете Канзаса (основная сфера исследований - ранняя современная Испания)
-

В довольно сложных условиях Каталония смогла провести референдум о независимости. Как бы Вы оценили этот процесс? Можно ли его считать законным?

- Голосование, которое состоялось в Каталонии в прошлое воскресенье, было политической победой для сторонников независимости и серьезным поражением центрального правительства, которое обещало, что голосование не состоится. Большая явка - вопреки судебным решениям, объявляющим референдум незаконным, а также чрезвычайное использование сил полиции для прекращения голосования противоречат утверждению испанского правительства о том, что референдум не состоялся. Однако, учитывая хаотическое положение на многих избирательных участках, конфискованные бюллетени и тот факт, что полиция мешала некоторым избирателям голосовать, оставляют открытыми некоторые вопросы по поводу референдума. Более того, комиссия, которая подтвердила результаты голосования, подала в отставку за несколько дней до референдума, чтобы избежать штрафов, налагаемых судами. Поэтому легитимность результатов неясна. Тот факт, что в голосовании участвовали менее пятидесяти процентов избирателей, также подрывает его легитимность.

- Как бы Вы прокомментировали действия официального Мадрида в ходе этого процесса? 

- Центральное правительство в Мадриде утверждает, что достигло своей цели – предотвратить проведение референдума упорядоченным и гладким образом. Однако широко распространено мнение, что ситуация вышла из-под контроля. Усилия, направленные на то, чтобы остановить голосование, полагаясь на объявление референдума незаконным со стороны судов, поместив под свой контроль финансы Каталонии - для предотвращения расходов на референдум, и, наконец, путем развертывания тысяч полицейских, чтобы помешать голосованию, оказало противоположное влияние на каталонское правительство и сторонников независимости.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой утверждает, что его правительство продолжит действия по защите испанской конституции, но эта стратегия не только не смогла остановить тысячи людей от поддержки каталонских властей, но и привела к неэффективному использованию полиции, которая подорвала международную поддержку центрального правительства.

Какие развития можно ожидать? Прибегнут ли стороны к диалогу?

Каталонские власти продолжают призывать к международному посредничеству, предпочтительно со стороны Европейского Союза, который отказался вмешиваться в то, что он называет внутренним испанским вопросом. Президент Каталонии Карлес Пучдемон в воскресенье вечером объявил, что вскоре представит результаты референдума в парламент Каталонии, который в прошлом месяце одобрил закон, предусматривающий одностороннее провозглашение независимости, если по результатам голосования предпочтение будет отдано независимости. Власти Мадрида не объявили, какие действия они предпримут, но провозглашение независимости может заставить их применить статью 155 испанской Конституции, которая позволяет правительству Испании установить непосредственный контроль над властями автономии - исходя из чрезвычайных обстоятельств. Это будет крайняя мера, которая никогда не принималась за сорок лет демократического правления. Других предложений испанского посредничества пока нет, и поэтому будущее остается неопределенным.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 11.27 км/ч
8 C°
 
  20° 
24.10.2017
10°  21° 
25.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?