ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

В чем причина армяно-грузинского конфликта в Гумбурдо (Джавахк)?

jnews.ge

В патриаршей резиденции Грузии армянские и грузинские священнослужители и должностные лица обсудили инцидент в Гумбурдо: было принято решение о создании рабочей группы, в которой мнения и требования жителей армняского села в Грузии представит группа сельчан.

На встрече присутствовали предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вазген Мирзаханян, глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети и Цалка архимандрит Бабкен Салбиян, депутат парламента Грузии Самвел Манукян, заместитель государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Петре Канкава и представитель патриарха митрополит Теодор.

В разговоре с журналистом Jnews.ge священник Ахалкалакского района и духовный пастырь села Гумбурдо Тер Татев Марукян сказал: "Обсуждались небезызвестные всем нам события, произошедшие в селе Гумбурдо, а также дальнейшее возможное решение этой проблемы. В ходе встречи был предложен такой вариант – создать рабочую группу, в которую войдут представители Грузинской Православной церкви, армянской Епархии, представители местных властей Ахалкалаки, официальные представители министерства Охраны памятников, группа представителей села Гумбурдо, представляющая единое мнение и требования жителей села Гумбурдо".

Результаты обсуждений, состоявшихся в Патриархате, были представлены жителям села Гумбурдо. "Нам сообщили, данная церковь является собственностью патриархата средневековой Грузинской Православной церкви. Иными словами, когда мы озвучиваем требование жителей села Гумбурдо установить хачкар во дворе церкви, мы основываемся на моральных принципах, исходя из духовных эмоций населения. Люди жили в этом селе на протяжении многих сотен лет, деды наших дедов, наши предки там жили и молились. Вопрос обсуждается в правовой плоскости, установить или не устанавливать хачкар на территории грузинского патриархата. Есть нравственно-юридическая сторона в установлении хачкара над могилой своих предков", - заявил Тер Татев Марукян.

Между тем, проясняется истинная причина недовольства местных жителей-армян действиями грузинских властей.

Думается, суть проблемы - в месте нового захоронения останков усопших, которые были выкопаны грузинскими археологами. Грузинские власти, справедливо считая церковь Сурб Амбарцума культурным наследием своей страны, тем не менее поступают не совсем в согласии как с законами, так и с обычаями собственных граждан. Размещать кладбища вблизи церкви входит в обычаи всех христианских народов, в том числе и грузинского, и армянского. Именно поэтому решение грузинских властей вывести армянское кладбище за ограду церкви нельзя считать справедливым. Более того, по христианским обычаям, за оградой церкви хоронят еретиков и самоубийц. Поэтому подобные действия грузинских властей по меньшей мере необъяснимы, хотя тут можно говорить и о национализме грузинского разлива.

О том, что подобные опасения имеют место быть, свидетельствуют слова руководителя Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Антидзе, сказанные им в интервью грузинскому информагенству Jnews.ge: "Это останки людей, расстрелянных в начале XX века, когда советская власть вошла в Грузию. Они расстреливали в основном в церквях или в местах для молитвы. Мы хотим поставить мемориал и почтить память этих людей, не имеет значения, там были только армяне, только грузины, или и те и другие, мы хотим почтить их память".

Таким образом, усопшие армянского кладбища, на могилах которых были установлены традиционные армянские хачкары, по желанию батоно Антидзе стали безличными, не имеющими национальности жертвами советской власти (не имеет значения, там были только армяне, только грузины, или и те и другие), в память которых, по словам грузинского чиновника, кстати, отвечающего за реставрацию церкви Сурб Амбарцум, предполагается установка обелиска. А поскольку, по словам Антидзе, "новый обелиск не будет совместим со старым зданием церкви", то, согласно его изощренной чиновничьей логике, необходимо переместить кладбище. Воистину, если не Магомет идет к горе, то гора к Магомету!

Но и в вопросе перемещения кладбища, оказывается, для грузинских властей права людей, в том числе и право на собственность, является второстепенной категорией. Судите сами, продолжая следить за мыслями батоно Николоза:"Полтора месяца назад я с губернатором, с представителями местных властей, представителем сельской общины, договорились, нашли место, куда будут перенесены захоронения. Правда, это место было на частной собственности. Но, может, собственник может дать маленький участок земли, чтобы мы смогли перенести туда захоронения, и поставить мемориал?" (!).

Получается, что представители властей разного уровня договорились перенести кладбище в другое место, даже не попытавшись договориться с собственником этого участка земли.

Вот уж воистину имеем дело с правовым государством, считающим себя частью европейском общины! А может, те самые европейские ценности, пересекая границу Грузии, приобретают национальную окраску?!

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 11.27 км/ч
6 C°
 
  20° 
24.10.2017
10°  21° 
25.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?