ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 286,49 АМД СЕРЕБРО - 243,75 АМД ПЛАТИНА - 13 611,43 АМД

В Европе не спешат помирить Испанию и Каталонию

Sabemos Digital

Европейский союз признает только Испанию в качестве члена ЕС, и если Каталония станет независимой, она не получит членства в союзе. Об этом, как передает РИА Новости, заявил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси, подчеркнув, что пока каталонская независимость относится к "политической фантастике".
Но власти Каталонии так не думают. Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил в интервью BBC (первое интервью после референдума), что Каталония объявит о независимости от Испании в ближайшие дни.

Несмотря на то, что Пучдемон после референдума заявил, что Барселона готова начать диалог с центральными властями, Мадрид пока не отреагировал на это заявление каталонских властей. Мадрид продолжает настаивать на том, что никакого референдума о независимости не было, что 1 октября испанская полиция не проявила никакого насилия против каталонцев и что они будут продолжать защищать единство страны. Накануне с защитой этой позиции Мадрида выступил король Испании Фелипе VI, который очень редко выступает с обращением к нации.

Речь короля была плохо воспринята в Каталонии. Карлос Пучдемон обвинил короля в игнорировании мнения каталонского народа. На фоне забастовок тысячи сторонников независимости в Каталонии он вновь подтвердил, что каталонские власти не отступят от своего обещания народу -  в случае победы сторонников независимости на референдуме они объявят независимость автономии даже в одностороннем порядке.

В таких условиях Мадрид и Барселона вряд ли могут начать диалог, а желающих помочь им в этом вопросе не много. В Барселоне хотят видеть в качестве посредника Европейский Союз, но последний уже отказался от этой миссии, отметив, что это исключительно внутреннее дело Испании. Стоит отметить, что отдельные европейские страны также не спешат на помощь в этом вопросе (Меркель также отказалась взять на себя роль посредника в каталонском вопросе). О готовности стать посредником между Каталонией и центральными властями в Мадриде выступили пока только Коллегия адвокатов Барселоны и руководство футбольного клуба “Барселона”. И пока что трудно сказать, что произойдет с этой инициативой.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 6.44 км/ч
5 C°
 
   
19.12.2017
   
20.12.2017
Опросы

Создаст ли признание Иерусалима со стороны США новый очаг напряженности на Ближнем Востоке?