ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 727,74 АМД СЕРЕБРО - 267,08 АМД ПЛАТИНА - 15 549,88 АМД

Арпинэ Ованнисян: в результате обсуждений оба доклада об Азербайджане стали более жесткими (эксклюзив)

Lragir.am

12-го октября завершилась работа осенней сессии ПАСЕ. ИАА "Армедиа" побеседовала с руководителем армянской делегации в ПАСЕ, заместителем председателя НС РА Арпине Ованнисян, которая обобщила результаты основных событий на последней сессии ПАСЕ.

 

- Госпожа Ованнисян, осенняя сессия ПАСЕ прошла достаточно бурно. Как Вы оцените участие делегации Армении в работе сессии?

- Делегация Армении принимала весьма активное участие как во время публичных выступлений, так и в работах групп и подкомиссий. И в самом деле, думаю, это была довольно-таки плодотворная сессия, имели место достаточно интересные процессы. На этой осенней сессии работу армянской делегации, в общей сложности, оцениваю удовлетворительно. 

- 11-го октября были приняты два доклада, касающиеся Азербайджана. Насколько было важным принятие этих резолюций и какова была реакция азербайджанской делегации?

- Начну с реакции азербайджанской делегации. Она, как и предполагалось, должна была быть критической - касательно различных формулировок, заключений в докладах, так и прозвучавших мнений и предложений.

Обсуждение докладов и принятие резолюций - составные части и логическое продолжение работы ПАСЕ, поскольку Азербайджан находится под мониторингом, и первый доклад, который был принят, касался мониторинговой историографии Азербайджана. Ассамблея периодически принимает подобные резолюции. На этот раз она касалась Азербайджана. Другой доклад касался председательства Азербайджана в 2014-ом году.

Считаю очень важным то обстоятельство, что в результате предложений, поступивших со стороны различных делегаций Ассамблеи, оба доклада, в особенности – второй, были достаточно усилены. Формулировки были ужесточены как по скандалу с "Прачечной", как по требованию освобождения Ильгара Мамедова, так и вообще в связи с ситуацией, царящей в этой стране, оценки по которой стали более жесткими.

- Каковы были основные мессиджи и миссия армянской делегации на этой сессии, удалось ли осуществить ее?

- Не хотелось бы выделять какую-либо миссию. Делегация постоянно пытается работать согласно повестке Ассамблеи, естественно, имея и собственную повестку. В эту повестку был включен ряд вопросов, в том числе и активное участие в обсуждаемых вопросах, и нейтрализация возможных антиармянских формулировок. Думаю, нам удалось сделать это. В смысле сказанного нашу работу на этой сессии оцениваю удовлетворительно, поскольку считаю, что для успешной организации работы всегда необходима концентрация сил и действий. Никогда ранее, как и сейчас, не было легко на Парламентской Ассамблее, и никогда не надо иметь подобных ожиданий.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 6.44 км/ч
-1 C°
 
-1°   
22.01.2018
-1°   
23.01.2018
Опросы

Покинет ли Генрих Мхитарян