ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

Насколько законна новая операция Турции в Сирии?

Umit Bektas/Reuters

Спикер парламента Сирии Хаммуда ас-Сабаг, выступая на Ассамблее Межпарламентского союза, заявил, что Народный совет считает, что Турция должна вернуть войска, направленные в провинцию Идлиб, передает "Московский комсомолец".

"Парламент Сирии осуждает вторжение Турции в провинцию Идлиб и считает это угрозой безопасности гражданам страны. Сирийский парламент требует вывода турецких войск без каких-либо предварительных условий", - сказал ас-Сабаг.

13 октября стало известно, что турецкие вооруженные силы, пересекая границу с Сирией, вошли в сирийскую провинцию Идлиб. В этой связи Генштаб Турции заявил, что турецкие солдаты начали устанавливать наблюдательные пункты в Идлибе, что предусматривается соглашением, достигнутым ранее в Астане между странами-гарантами режима прекращения огня в Сирии - Россией, Ираном и Турцией.

Согласно этому соглашению, зона в Идлибе разделена на три части: турецкие подразделения и отряды сирийской умеренной оппозиции будут контролировать северо-западные районы, сирийские правительственные силы и иранские отряды – юго-восток, а российские силы – территорию между указанными районами.

Таким образом, несмотря на заявления Дамаска о том, что действия Турции на территории Сирии являются незаконными, она фактически соответствует соглашениям, достигнутым в Астане. Возможно, именно по этой причине официальный Дамаск не выражает своего недовольства этими действиями так резко - в отличие от операции "Щит Евфрата" (президент Башар Асад, МИД еще не выразились по этому поводу).

Следует отметить, что соглашения в Астане в целом приемлемы для Дамаска. Развертывание российских и иранских войск в зонах деэскалации в Сирии не вызвало никакого негодования в Дамаске. Отрицательное отношение Дамаска к турецким военным действиям в Идлибе (согласно договоренностям Астаны), вероятно, объясняется напряженными отношениями с Турцией: Анкара выступает за свержение режима Асада и оказывает военно-финансовую помощь вооруженной оппозиции, а Иран и Россия поддерживают Дамаск.

Турецкая военная операция в Идлибе, скорее всего, призвана восстановить позиции вооруженной оппозиции. Идлиб долгое время находился под контролем оппозиции, но в последнее время террористические группы, потерпев поражение в разных частях Сирии, сосредоточились в Идлибе. Для Турции важно восстановить контроль ее "любимчиков" над Идлибом, чтобы предотвратить возможное продвижение курдов и их будущие амбиции об автономии.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  13° 
20.11.2017
  14° 
21.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?