ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 959,06 АМД СЕРЕБРО - 264,4 АМД ПЛАТИНА - 14 417,56 АМД

"Сверхсекретный" Самвел Кочарянц - разработчик первых советских атомных боеприпасов

В своем сентябрьском номере за 1993 год журнал "Огонек" поместил некролог под заголовком – "Тайная" смерть великого конструктора". "Не стало одного из самых "сверхсекретных" людей ХХ века – Самвела Григорьевича Кочарянца. Эту фамилию слышали физики и ракетчики, высшие руководители государства и сотрудники ЦРУ, но мало кто знал, где он живет, о чем думает, где бывает. В его паспорте значилось, что он житель Москвы, но адрес дома был фальшивый – ни улицы, ни дома реально не существовало. Правда, в паспорте стояла специальная отметка, и в каждом отделении милиции хозяину паспорта надлежало оказывать полное содействие и высочайшее уважение", - написано в некрологе, пишет Asmaryan.blogspot.am.

Шестой ребенок в семье, Самвел Кочарянц родился в 1909 году в Нор-Баязете (он же Камо, а ныне – Гавар), рядом с Севаном. Семья была не то чтобы бедная, но и далеко не богатая.  Учебу Самвел начинал в Ереванском государственном университете, но по доносу был исключен и вынужден был в 1930 году уехать в Москву. Самвел Кочарянц три года проработал на заводе, имевшем не название, а номер – 24, откуда можно заключить, что его продукция ширпотребом вовсе не была. Эти годы стали, пожалуй, предвестниками грядущей засекреченной напрочь жизни Самвела Кочарянца.

Потом были четыре года учебы в московском энергетическом институте. Он окончил аспирантуру, параллельно преподавая на кафедре теоретической электротехники, и в первое лето войны защитил кандидатскую диссертацию. Так Кочарянц мог бы остаться вузовским преподавателем, не стать государственной тайной, но судьба распорядилась иначе, пишет Urbattert.am.

Крутой поворот в судьбе молодого ученого наступил в сентябре 1947 года, когда в стране в обстановке строжайшей секретности были начаты работы по ядерной программе. В затерянном в глухом лесу маленьком поселке Сарове закладывается ядерный центр СССР, секретный объект КБ-11. Завеса фантастической секретности окутывает ядерный центр. Поселок исчезает со всех карт. В документах в разные годы он именуется по-разному. Более всего он известен как Арзамас-16. В этом наукограде почти полвека жил и созидал Самвел Кочарянц. Он стал одним из самых засекреченных людей Советского Союза. Конструкторское бюро под руководством Главного конструктора ядерных боеприпасов Кочарянца было создано в 1959 году. И возглавлял он его три десятилетия, до 1990 года. Про него говорили так: "Интеллектуальная платформа советского ядерного щита - 3 "К": Курчатов, Келдыш, Королев. Но самая секретная и потому самая значительная "К" - Кочарянц - скрыта от любопытства обывателей, остается в тайне, тогда как его творения способны решать судьбы мира". Из-за его сверхсекретности он не вошел в "эпоху трех К" (Курчатов, Келдыш, Королев). 

Как выяснилось, под его руководством были созданы ядерные боеприпасы (бомбы, снаряды, мины, торпеды, головки боевых ракет и т. д.) для всех видов ядерного оружия СССР. Благодаря его гениальным идеям и титаническому труду, появлялось несколько поколений ядерных боеприпасов, которые были поставлены на боевое дежурство и стали основой ядерного щита СССР. Причем многое из созданного Кочарянцем и сейчас находится в боевом строю на вооружении российской армии и обеспечивает безопасность России. Он один из тех, кто сделал Советский Союз великой ядерной державой, одной из двух сверхдержав. Во многом благодаря ему удалось быстро ликвидировать ядерную монополию США. Выдающиеся заслуги Самвела Кочарянца были достойно оценены страной. Он стал дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии, трех Сталинских, Государственной премии СССР, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, кавалером шести орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции, почетным гражданином городов Сарова и Гавара, доктором технических наук, профессором. В Советском Союзе за более чем полвека существования этой награды всего 205 человек удостоились звания дважды Героя Социалистического труда. Из них только 57 человек получили его в области науки и техники. И среди них - 3 наших соотечественника - Артем Микоян, Виктор Амбарцумян и Самвел Кочарянц, пишет Sobesednikarmenii.ru.

Кочарянц лишь однажды в жизни надел все свои награды – он поехал в Армению, свой родной Гавар. И когда он снял плащ, все ахнули – никто в Армении и не подозревал, что их земляк стал столь заслуженным человеком! Кочарянц никогда не забывал о своей родной Армении. При первой же возможности, хоть ненадолго, старался приехать на Родину. Его очень волновал карабахский конфликт. Еще бы, ведь, как становится известно из книги "Самый засекреченный "К" - Самвел Кочарянц", его предки были карабахскими меликами. 

Осенью 1985 года по приглашению Католикоса всех армян Вазгена Первого Кочарянц стал личным гостем Верховного Главы Армянской Апостольской Церкви. Сердечная и радушная беседа происходила в резиденции Католикоса в св. Эчмиадзине.

Вазген Первый подарил ученому свой портрет и свой платок с надписью "В.П.". Самвел Григорьевич бережно хранил подарки как святыню, а портрет патриарха армянского народа постоянно висел на стене над головой ученого. Вазген I подарил также филигранную гравюру армянского алфавита, которая висела на стене его кабинета. По его словам, он как бы ежедневно получал благословение от своего духовного вождя – "творить и служить во благо Родины", - пишет Asmaryan.blogspot.am

Скончался Самвел Григорьевич Кочарянц 4 августа 1993 года, похоронен в Сарове. Некролог о кончине Самвела Георгиевича Кочарянца, напечатанный в "Деловом мире" от 14 августа 1993 года, начинается с предложения: "Титаны покидают нас, к сожалению, неожиданно. Трагедия Арзамаса-16. Скорбные дни в Федеральном ядерном центре России. Ушел из жизни выдающийся конструктор ХХ века"...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 11.27 км/ч
4 C°
 
-2°   
24.11.2017
-2°   
25.11.2017
Опросы

Посодействует ли визит Лаврова в Ереван и в Баку прогрессу в карабахском урегулировании?