ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 671,81 АМД СЕРЕБРО - 263,87 АМД ПЛАТИНА - 15 655,42 АМД

Манэ Тандилян: на "Евронесте" был принят доклад армянской стороны о применении "Летального автономного оружия" (эксклюзив)

В Киеве завершила свои работы Парламентская Ассамблея "Евронест". Об основных вопросах, обсуждаемых на Ассамблее, ИАА "Армедиа" побеседовала с членом армянской делегации, депутатом от группы "Елк" Национального Собрания РА Манэ Тандилян.

 

 

- Госпожа Тандилян, какие основные вопросы повестки ПА "Евронест" были обсуждены на этой сессии, какие проблемы были озвучены со стороны нашей делегации?

- В повестку ПА "Евронест" были включены доклады, обсужденные и принятые ранее в четырех комиссиях. На голосование были поставлены и некоторые поправки, сделанные в данных докладах. Одновременно были поставлены на голосование и приняты три срочных доклада, которые представили Европейская народная партия (ЕНП), делегации Украины и Армении. Армянской стороной был представлен доклад о применении "Летального автономного оружия", который был принят, несмотря на то, что азербайджанская делегация проголосовала против. В резолюции содержится призыв к странам Восточного Партнерства способствовать проведению прозрачной и ответственной политики, связанной с применением убийц роботов – "killer robot"-ов, одновременно подчеркивая важность применения механизмов расследования в зонах конфликта.

В повестку такжебыло включено всеобъемлющее обсуждение по кибербезопасности, в рамках которого армянская делегация представила суть проблемы в развивающихся странах и зонах конфликта. В частности, армянская делегация обратила внимание на методы, которые применял Азербайджан во время апрельской войны.

- С какими инициативами выступила армянская делегация?

- Как я уже отметила, по инициативе армянской стороны был принят доклад, связанный с применением "killer robot"-ов. В частных беседах мы подтвердили наше содействие процессу подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и РА, ожидая применения формулы "more for more" (большее против большего – ред.) и для армянской стороны. Нами также были представлены письменные и устные запросы. За отсутствием отвечающей стороны ответы на устные запросы не были озвучены.

Необходимо отметить, что была озвучена озабоченность по поводу участия депутатов с европейской стороны. "Евронест" является важной площадкой, предназначенной для развития стран-членов Восточного Партнерства, и эффективность этого формата зависит в том числе от активного и полноценного участия обеих сторон.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 6.44 км/ч
5 C°
 
   
25.01.2018
   
26.01.2018
Опросы

Попробуют ли США и/или Россия остановить агрессию Турции в Сирии?