ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

Эксперт: "Армения получает российский газ по внутрироссийским ценам: куда еще ниже?!"

Агентство экономической информации ПРАЙМ

 

Представляем интервью ИАА “Армедиа”  с Директором Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгением Винокуровым. Интервью было проведено в рамках 12-ой международной конференции “Евразийская интеграция”, организованной Евразийским банком развития.


 

 - Господин Винокуров, в своей статье "ЕАЭС нужно оберегать" Вы говорите о необходимости преодоления нетарифных барьеров и отмечаете, что больше всего от этого выигрывает Беларусь. Какие меры предпринимаются для преодоления этих барьеров, и что это даст Армении?

- Устранение нетарифных барьеров - это комплексная, но совершенно необходимая задача. С 2011 года между нашими странами практически нет тарифных барьеров, то есть нет таможенных границ. Но это только первый шаг. А второй шаг – это нетарифные барьеры. Их около 300. В Евразийской экономической комиссии есть Белая книга, опубликованная в апреле этого года, в которой выделяется около 60 нетарифных барьеров, по которым страны достигли консенсуса. Они или устранены, или их нужно устранять. Но это только верхушка айсберга, внизу лажат те барьеры, по которым страны пока не договорились. Экспортеры и инвесторы с этими барьерами сталкиваются, и они понижают общую экономическую эффективность ЕАЭС. С ними надо бороться. Это постоянная работа, а не разовая задача, которую можно сразу решить. Это постоянная борьба: консультативные группы, комитеты, рабочие межведомственные группы, которые идентифицируют эти барьеры и устраняют.

Почему мы посчитали, что Беларусь больше всех выигрывает? По той причине, что Беларусь больше половины своего экспорта направляет на евразийские рынки, в основном, в Россию, и потому она больше всех получает.

По нашим расчетам, на 3 процента ВВП и 7 процентов благосостояние населения можно поднять, уполовинив нетарифные барьеры. Вариант устранения 100 процентов мы даже не рассматриваем, это невозможно.

Армения, безусловно, тоже от этого выиграет. Армения выиграет по своим потокам агропромышленной продукции, что сейчас на подъеме. Отмена тарифов может быть перспективной для сельхозпродукции. Но с Арменией всегда мешает другая тема – транспортная недоступность. По своей значимости она "съедает" эффективнсть больше, чем нетарифные барьеры.

 - Вы упомянули дороги. В Ереване во время заседания Межправительственного совета была согласована "Дорожная карта" по координации транспортной политики. В ней также говорится о налаживании железнодорожного сообщения. Что от этого может выиграть Армения, как дорожная карта может способствовать открытию Абхазской железной дороги?

- Наше очень долгосрочное видение состоит в том, что Армения из страны, находящейся в транспортной блокаде, должна стать страной-транзитером. А у этой сосиски два конца : один - это Иран, в этом направлении сейчас многое делается, строится автомобильная дорога Север-Юг, в том числе финансируемая Евразийским фондом стабилизации и развития, ведутся разговоры о строительстве железной дороги. Но главная проблема - восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию. Это большой политический вопрос. Этот “Гордиев узел” нужно разрубить, и без этого качественных изменений не достичь.

 - Одним из основных вопросов сегодняшней повестки является формирование единого энергетического рынка. Тигран Саркисян заявил, что по нефтяному рынку все согласовано, остается один вопрос по газовому рынку. Что это за вопрос? Как формирование единого рынка скажется на ценах?

- Когда говорят о едином энергетическом рынке, на самом деле подразумевают три отдельных рынка: нефтяной рынок, рынок газа и рынок электроэнергии. Рынок электроэнергии в общем согласован, он должен вступить в силу в 2019 году, по нему ведутся переговоры, согласовывается пакет договоров. Рынок нефти и рынок газа - это два совершенно разных рынка, которые совершенно по-разному регулируются. Но основной вопрос и там, и там, наверно, один - это недискриминационный доступ к нефти и газу.

- А создание единого рынка повлияет на цены?

- Никогда не надо считать,что интеграция - это некая панацея, это всего лишь один из инструментов клинической политики. И далеко не самый важный, на мой взгляд. 90 процентов содержания - национальная политика государств - то,что они делают внутри, и только 10 процентов - их международное сотрудничество, в том числе в рамках ЕАЭС. Цены на нефть и газ снизятся, если рынок полностью будет реализован, но только на доли процента. Они уже низкие. Например, Армения получает российский газ по внутрироссийским ценам: куда еще ниже?!


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  13° 
20.11.2017
  14° 
21.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?