ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,819.88 АМД СЕРЕБРО - 265.46 АМД ПЛАТИНА - 14,558.17 АМД

"Армянское воспитание всегда помогало мне": Пол Игнатиус - экс-министр военно-морских сил США

Ingalls.huntingtoningalls.com

Пол Роберт Игнатиус - бывший министр военно-морских сил США в администрации президента Линдона Б. Джонсон - самый высокопоставленный военный армянского происхождения в истории Соединенных Штатов.

Пол Роберт Игнатиус родился 11 ноября 1920 года, в городе Глендейл штата Калифорния, в семье армянских эмигрантов Овсепа и Элизы Игнатосян. С детства Пол проявлял большую любовь к военному искусству, которую Овсеп привил сыну, рассказывая различные военные истории. Для того чтобы обеспечить своей семье достойное будущее, Овсеп, как и сотни тысяч армян, работали дни и сутки без выходных. В своих мемуарах Пол пишет: "Несмотря на тот трудный период, отец делал все, чтобы мы ни в чем не нуждались". Большое трудолюбие отца и его смекалка привели к тому, что он смог наладить свое собственное дело. Активно помогая армянскому населению Глендейла, Овспеп пользовался большим уважением и по праву был избран главой и лидером местной армянской общины.

Дома родители общались на родном языке, но не заставляли детей делать то же самое. Ассимиляция младшего поколения Игнатиусов протекала довольно стремительно, пишет All-armenia.com. Когда в Глендейле стала расширяться армянская община, создавая очаги культуры, в том числе – Объединение деятелей искусств армянского происхождения, в доме Овсепа Игнатосяна, отца Пола, с удовольствием собирались артисты, художники, писатели. Частыми гостями были Рубен Мамулян, Аким Тамиров... Мать Пола, Элиза Жамкочян, считалась душой этих незабываемых вечеров. В отличие от родителей, Пол никогда не страдал особой тоской по исторической родине. Вплоть до 1988 года - до разрушительного землетрясения в Армении...

Карьера выпускника Университета Южной Калифорнии и Гарвардской школы бизнеса охватила ключевые периоды истории США в XX-ом веке. Молодым лейтенантом в 1944 году в составе 7-го морского военно-стратегического флота США Пол Игнатиус участвовал в крупномасштабной Филлипинской десантной операции, сражался в морских боях против японцев до самой капитуляции в 1945 году, а в годы Корейской войны занимался разработкой стратегии морской блокады полуострова. В 1953 году молодой армянин стал членом правления фонда Маршала и на протяжении многих лет противостоял 34-ому президенту Америки Дуайту Эйзенхауэру в намерениях начать войну во Вьетнаме, из-за чего и попал в немилость. В 1961 году, после избрания Джона Кеннеди президентом США, Пол Роберт Игнатиус занял должность заместителя начальника Генштаба ВС США. Несколько лет спустя – уже при президенте Линдоне Джонсе - он стал министром Военно-морских сил США, пишет Rusarminfo.ru. Вечером 4-го августа 1967 года семейство Игнатиус усаживалось за обеденный стол. Телефонный звонок ничего не предвещал – обычное время для обычных приветствий. Трубку взяла хозяйка дома и через пару секунд изменилась в лице. На связь с президентом страны приглашали ее мужа, Пола Игнатиуса. "Я решил назначить вас министром ВМС США. Поздравляю!" – Линдон Джонсон был предельно лаконичен. Эту должность Пол занимал до 1969 года. 

Именно при Игнатиусе ВМС США вышли на принципиально новый уровень в разработке новейших эсминцев и линкоров нового поколения, а в 2013 году эскадренные миноносцы DDG-117 класса Арли Берк ВС США были названы в честь Пола Игнатиуса (USS Paul Igna̬us DDG-117).

Землетрясение в Армении, открывшиеся миру беды и проблемы этой далекой для Пола страны словно ножом полоснули по сердцу. Министр ВМС, к тому времени – в отставке, развернул бурную деятельность по организации конкретных мероприятий в пользу Армении. В 1990 году Игнатиус возглавил Бюро гуманитарного содействия при "Агентстве интернационального развития", вся деятельность которого была посвящена помощи соотечественникам.

Пол Игнатиус участвует в жизни армянской диаспоры и сегодня: несмотря на свой возраст, он продолжает лоббировать армянские интересы. Безусловно, лишь один авторитет подобной личности оказывает большое влияние на американский военно-политический истеблишмент. К тому же, сын Пола Дэвид Игнатиус -  американский журналист и писатель, колумнист газеты The Washington Post, которая также уделяет особую роль армянскому вопросу.

Несколько лет тому назад Пол Игнатиус вместе с семьей совершил путешествие по исторической Армении и побывал в нынешней Республике Армения. А как-то, выступая в Армянской Церкви Святой Марии в Вашингтоне, он признался: "Армянские ценности и воспитание всегда помогали мне, я никогда не забывал о своих родителях, своих корнях, своем народе", пишет Yerkramas.org.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 11.27 км/ч
6 C°
 
  18° 
24.04.2018
  21° 
25.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?