ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,819.88 АМД СЕРЕБРО - 265.46 АМД ПЛАТИНА - 14,558.17 АМД

Соглашение РА-ЕС: почтовые услуги, сети электронных связей (справка)

Sprint Ink

Евросоюз опубликовал уже парафированное с Арменией "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии, странами – его членами с одной стороны и Республикой Армении с другой", окончательное подписание которого предполагается сегодня, 24 ноября. ИАА "Армедиа" представляет ряд справок о важнейших, получивших общественное звучание вопросах.

В дальнейшем, по мере необходимости, учитывая общественный интерес, будут также затронуты те вопросы, которые не нашли место в данном ряду.

 

Парафированное Республикой Армения и Европейским Союзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое намечается подписать 24 ноября в Брюсселе и которое содержит 386 статей, регулирует различные области сотрудничества РА-ЕС, в том числе и почтовые услуги, сети электронных связей и услуг.

Почтовые услуги

Данным подразделом определяются принципы, которые регулируют все почтовые услуги. В частности, отмечается, что стороны, обеспечивающие обязательства, связанные с общими услугами, а также поставщики услуг, которые являются почтовыми монополистами, должны воздержаться от действий, препятствующих рыночной деятельности, например, ставя различие между простыми и бизнес-клиентами, клиентами, отправляющими большое число писем или экспедиторами. Каждая из сторон по части общих услуг имеет право определять такой вид обязательств, которые она пожелает иметь. Эти обязательства как таковые не будут считаться монопольными при условии, что они будут применяться прозрачно, не дискриминационно и нейтрально с точки зрения конкуренции, а также не окажутся более обременительными, чем это необходимо для общих услуг данного вида. Каждая из сторон должна предпринять действия для того, чтобы лицензии на оказание услуг, не включенных в общие услуги, могли быть заменены путем несложной регистрации. В тех случаях, когда требуются лицензии, информация о сроках и условиях их получения должна быть доступна общественности, а заявитель должен быть осведомлен об основаниях отказа в лицензии (при требовании с его стороны). Каждая из сторон - через создание независимого органа - должна обеспечить такую процедуру обжалования, которая будет основана на прозрачных, недискриминационных и объективных критериях. Регулирующий орган, согласно закону, должен быть независим от лиц, осуществляющих почтовые переводы и доставку и не может быть подотчетен им. Решения регулирующего органа и применяемые им процедуры должны быть беспристрастны для всех участников рынка. Что касается имплементации – то, по Соглашению, стороны признают важность постепенной имплементации законодательства РА о почтовых услугах в законодательство ЕС.

Сети и услуги электронной связи

Данным подразделом определяются принципы, регулирующие предоставление сетей электронной связи (систем передач, в случае применимости, устройств взаимоотключения и трафика, а также других ресурсов), предоставление услуг (полностью или услуг, в основном состоящих из передач сигналов по сетям электронной связи). По Соглашению, каждая из сторон обеспечивает условия, чтобы органы, регулирующие сети электронной связи и услуги, были бы юридически разделенными и функционально независимыми от предоставляющего услуги по электронным сетям и электронной связи или от поставщика электронного оборудования. Каждая из сторон обеспечивает регулирующие органы достаточными полномочиями для регулирования области, а также обеспечивает соответствующими финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы они могли выполнять поставленные перед ними задачи. Кроме того, решения регулирующих органов и применяемые ими процедуры должны быть беспристрастными по отношению ко всем участникам рынка, полномочия регулирующего органа осуществляются прозрачно и в сроки, они должны обладать достаточными полномочиями для решения поставленных перед ними задач, для чего, в случае предъявления ими соответствующих требований, операторы электронных сетей и поставщики услуг обязаны незамедлительно предоставить все сведения, включая финансовые.

В Соглашении также отмечается, что при необходимости одна из сторон может потребовать лицензию на право применения цифровых и радиочастот для того, чтобы избежать отрицательных последствий вмешательства, обеспечить техническое качество услуг, гарантировать эффективное использование зоны радиочастот, или осуществлять иные действия, исходящие из общих интересов. Все административные расходы возлагаются на поставщиков, исходя из принципов объективности, прозрачности, пропорциональности и минимальной необходимости расходов.

Распределение прав на ограниченные ресурсы, в том числе – на зоны цифровых и радиочастот, на сервитут, а также право на их использование, также осуществляется открыто, объективно, в сроки, прозрачно, недискриминационно и пропорционально.

О доступности (доступность для другого поставщика оборудований или услуг) и взаимосвязи (физическое и логистическое соединение общественных сетей электронной связи, употребляемой одними и теми же или различными поставщиками) в Соглашении говорится, что они должны быть принципиально согласованы между данными операторами, на основании коммерческих переговоров. Каждая из сторон, в отдельности или сообща, должна принять или осуществлять соответствующие меры с целью предотвращения монопольных действий поставщиков, являющихся крупными операторами.

Каждая из сторон имеет право определять тот вид обязательств по предоставлению всеобщих услуг (минимальная группа услуг определенного качества, которые на территории данной стороны должны быть доступны всем пользователям), которые она желает иметь. Данные обязательства по предоставлению всеобщих услуг как таковые не считаются монопольными - при условии, что они будут применяться пропорционально, прозрачно, объективно и недискриминационно. Все операторы электронных сетей связи и (или) поставщики услуг обязаны предоставлять всеобщие услуги.

По соглашению, каждая из сторон обеспечивает условия, чтобы поставщики услуг общественных электронных связей в разумные сроки и на разумных условиях обеспечивали перевод телефонных номеров (услуга, предоставляемая всем абонентам общественных электронных связей, которые, при переходе между поставщиками, осуществляющими услуги общественных электронных связей одной и той же категории, обращаются с требованием сохранения на одном и том же месте одних и тех же телефонных номеров, без ухудшения качества связи, удобств и гарантий).

Каждая из сторон обеспечивает тайну электронной связи и данных сопутствующих трафиков, осуществляемых через услуги по электронным сетям связи и через общественно доступную электронную связь, не ограничивая торговлю услуг. В качестве обобщения подраздела отмечается, что стороны признают важность постепенного сближения законодательств РА и ЕС о сетях электронной связи.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 11.27 км/ч
6 C°
 
  18° 
24.04.2018
  21° 
25.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?