ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,754.04 АМД СЕРЕБРО - 252.47 АМД ПЛАТИНА - 13,441.18 АМД

Соглашение Армении с Евросоюзом не является угрозой для России

Подписанное 24-го ноября Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Евросоюзом и Арменией в российском медиа-пространстве и среди экспертов было воспринято неоднозначно. Были как подчеркнуто негативные комментарии, которые, возможно, являлись результатом неполного понимания и низкого профессионализма, так и положительный, прагматический анализ, обосновывающий необходимость подписания соглашения РА-ЕС, в том числе с точки зрения российских интересов.

Между тем, для полноценного представления нового соглашения РА-ЕС важен учет нескольких обстоятельств.

В первую очередь, важно сознавать, что подписание данного Соглашения не предполагает перспективу членства Армении в Евросоюз. Оно пришло заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действующее с 1999-го года и обеспечивающее правовые основы отношений РА-ЕС, которое уже устарело за прошедшие годы и не отражает уровень нынешних отношений. Соглашение направлено на закрепление в различных областях перспектив и общих целей сотрудничства с ЕС. На основании соглашения ЕС поможет Армении проводить ряд реформ, направленных как на улучшение качества жизни граждан РА, так и на сближение стандартов РА и ЕС в таких областях как экономика, юстиция и т.д., что, например, сможет способствовать товарообороту между Арменией и Евросоюзом, экспорту армянских товаров на европейский рынок.

Таким образом, партнеры по ЕАЭС смогут иметь возможность инвестировать в Армению, открывать производство различных товаров, для которых путь на европейский рынок будет облегчен.

Во-вторых, неободимо учитывать, что переговоры по новому Соглашению с Евросоюзом и его подписание состоялись тогда, когда Армения уже являлась полноправным членом ЕАЭС. Уже с самого начала было заявлено, что соглашение РА-ЕС будет подписано при условии, что оно никоим образом не будет противоречить обязательствам, взятым Арменией в рамкахх ЕАЭС. Следовательно, Соглашение РА-ЕС принципиально не может иметь каких-либо противоречий с членством Армении в ЕАЭС.

Кроме того, сами переговоры по Соглашению и его подписание не было тайной, в том числе и для руководства РФ. Армения для России всегда была надежным и прозрачным партнером и, естественно, периодически информировала последнюю о процессе переговоров с Евросоюзом. Следовательно, для руководства страны-союзника как подписание Соглашения, так и его цели никоим образом не были неожиданными.

И третье. Несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях РФ-Запад, обе стороны - в глобальном геополитическом контексте - осознают важность сотрудничества, и руководство РФ само неоднократно заявляло о желании установить сотрудничество между ЕС и ЕАЭС. Нынешний высокий уровень и плоды политического диалога Армении с Евросоюзом являются наилучшей возможностью для того, чтобы делать пусть и первые, но определенные шаги, которые в дальнейшем, после снижения напряженности, смогут обеспечить основу для установления естественного диалога между двумя интеграционными объединениями.

Обобщая сказанное, отметим, что все это очень хорошо понимает руководство как России, так и других стран-членов ЕАЭС. Поэтому не были созданы никакие препятствия для сотрудничества РА-ЕС и не прозвучали негативные оценки в адрес подписанного Соглашения. А заявления отдельных российских экспертов в какой-то степени являются следствием плохой информированности, недальновидности или эмоциональной реакции на прагматичную политику.

Тем не менее, в прозвучавших комментариях превалировал здравый смысл, что дает место оптимизму в том, что не только Армения, но и ее партнеры по ЕАЭС сделают все возможное, чтобы максимальным образом использовать новые открывшиеся возможности.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 28.97 км/ч
19 C°
 
18°  28° 
23.06.2018
18°  31° 
24.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?