ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,819.88 АМД СЕРЕБРО - 265.46 АМД ПЛАТИНА - 14,558.17 АМД

Соглашение РА-ЕС: как будут сотрудничать РА и ЕС в области транспорта? (справка)

LKW WALTER

Евросоюз опубликовал уже парафированное с Арменией "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии, странами – его членами с одной стороны и Республикой Армении с другой", окончательное подписание которого предполагается сегодня, 24 ноября. ИАА "Армедиа" представляет ряд справок о важнейших, получивших общественное звучание вопросах.

В дальнейшем, по мере необходимости, учитывая общественный интерес, будут также затронуты те вопросы, которые не нашли место в данном ряду.

 

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, которое намечается подписать 24 ноября в Брюсселе, кроме политических, юридических и экономических областей, предполагает также сотрудничество в других областях. В частности, в Части V Главе 1 Соглашения предполагается, что стороны должны расширить и укрепить сотрудничество в области транспорта - с целью способствовать развитию устойчивых транспортных систем, должны пытаться расширить основные транспортные пути, связывающие их территории.

Отмечается, что в области транспорта сотрудничество должно включать следующие направления:

а) разработка такой устойчивой транспортной национальной политики, которая включает в себя все виды транспорта, в частности, имея цель обеспечить не наносящие вред окружающей среде эффективные, удобные и безопасные транспортные системы,

б) разработка стратегии направления в свете транспортной национальной политики - по части дорог, железнодорожных путей, внутренних водных путей, мореплавания, авиации и интермодальности, в том числе осуществление действий по административной ответственности, как и графиков финансовых планов и эталонов.

Соглашение предполагает совершенствование политики, касающейся инфраструктур, активизацию и стимулирование частного сектора в проектах, касающихся транспорта, как и присоединение к международным транспортным структурам и соглашениям, сотрудничество и обмен информацией с целью развития и усовершенствования таких технологий в области транспорта, каковыми, например, являются интеллектуальные транспортные системы.

Сотрудничество также должно быть направлено на улучшение передвижения пассажиров и товаров, на увеличение трафика непрерывных транспортных потоков между Республикой Армения, Европейским Союзом и третьими странами региона - путем межграничного передвижения, на стимулирование существования открытых границ - путем устранения административных, технических и иных препятствий, на расширение эксплуатации существующих транспортных сетей и развитие инфраструктуры, в частности, по основным сетям, связывающим стороны.

Сотрудничество в области транспорта должно включать в себя действия, стимулирующие приграничные контакты - с учетом особенностей стран, не имеющих выхода к морю, о чем говорится в соответсвующих международных документах.

Сотрудничество должно включать в себя обмен информацией и совместное сотрудничество на региональном уровне, в частности, имея в виду зафиксированный прогресс в рамках таких примеров транспортного сотрудничества, каковым является международный транспортный корридор Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), а также другие инициативы, предпринятые в области транспорта на международном уровне.

В области воздушного транспорта взаимная доступность соответствующих рынков должна быть рассмотрена в согласии с соглашением "Об общем авиационном пространстве" между Европейским Союзом и Республикой Армения. Перед тем, как подписать соглашение "Об общем авиационном пространстве" стороны - до его вступления в силу - обязуются не предпринимать шаги или действия, которые сильнее ограничат или диксриминируют существующую ситуацию.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 6.44 км/ч
10 C°
 
  18° 
23.04.2018
  18° 
24.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?