ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 612,58 АМД СЕРЕБРО - 265,97 АМД ПЛАТИНА - 15 395,74 АМД

Соглашение РА-ЕС: Деятельность таможни, экономические преграды перед торговлей, а также санитарные и фитосанитарные меры (справка)

Евросоюз опубликовал парафированное с Арменией "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии, странами – его членами с одной стороны и Республикой Армении с другой", окончательное подписание которого состоялось 24 ноября 2017 года. ИАА "Армедиа" представляет ряд справок о важнейших, получивших общественное звучание вопросах, отраженных в Соглашении.

В дальнейшем, по мере необходимости, учитывая общественный интерес, будут также затронуты те вопросы, которые не нашли место в данном ряду.

 

Подписанное в Брюсселе Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС предполагает, что Стороны укрепляют сотрудничество в таможенной области для стимулирования торговли, обеспечения прозрачной среды для торговли, поднятия степени безопасности для цепи поставок, обеспечения безопасности для потребителей, для предотвращения потока товаров, нарушающих право на интеллектуальную собственность, как и с целью борьбы против контрабанды и мошеничества.

Для решения поставленных задач в рамках доступных ресурсов Стороны, в частности, сотрудничают:

а) с целью улучшения законодательства и практики, относящейся к таможенной деятельности, связанных с ними решений, имеющих обязательную силу, с целью упрощения таможенных процедур, в соответствии с международными договорами и конвенциями, в том числе и с международной конвенцией "Об упрощении и гармонизации таможенных процедур" (пересмотренная Киотская конвенция), учитывая инструменты, разработанные Европейским Союзом, его передовой опыт, в том числе и таможенные концепции.

б) с целью внедрения современных таможенных систем, в том числе и технологии растаможки, положений, касающихся уполномоченных экономических операторов, основанных на рисках автоматизированных систем анализа и контроля, упрощенных процедур отпуска товаров, систем посттаможенного контроля, прозрачной системы определения таможенной стоимости, как и положений о сотрудничестве между таможенными и деловыми кругами,

в) в частности, с целью стимулирования применения высоких поведенческих стандартов в таможенной области на границе - путем применения средств, отражающих принципы, закрепленные в Обновленной декларации Аруша,

г) с целью обмена передовым опытом, как и с целью организации курсов переподготовки и технической поддержки,

д) при необходимости, с целью обмена соответствующей информацией и данными, сохраняя при этом секретность данных особой категориии, выполняя юридические требования каждой Стороны о защите личных данных,

е) при необходимости и целесообразности, с целью участия в систематизированных действиях, осуществляемых таможенными органами Сторон,

ж) при необходимости и целесообразности, с целью обеспечения таможенного контроля над программами, касающихся уполномоченных экономических операторов, в том числе с целью взаимного признания равноценных мер, направленных на содействие торговле,

з) при необходимости и целесообразности, с целью создания возможностей для обеспечения взаимосвязи соответствующих систем таможенного транзита,

и) в двусторонних торговых отношениях между Европейским Союзом и Республикой Армения, с целью стимулирования исполнения обязанностей, связанных с таможенной областью, в том числе с целью сотрудничества, связанного с выяснением страны происхождения товаров.

Стороны - в торговых отношениях между собой - с целью определения таможенной стоимости применяют положения Соглашения "об осуществлении ст. VII Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГСТТ, 1994 г.)", в том числе любые сделанные в них позже поправки. Эти положения включаются в данное Соглашение и составляют ее неделимую часть.

Стороны сотрудничают по вопросам, связанным с определением таможенной стоимости, имея цель выработать общие подходы.

Соглашение предполагает создание подкомитета по таможенным вопросам, который периодически будет проводить встречи и контролировать применение данной главы, включая вопросы, касающиеся способствующего торговле таможенного сотрудничества, межграничного сотрудничества и управления, относящиеся к технической поддержке в таможенной области, правилам определения страны происхождения товаров, защиты интеллектуальной собственнности путем применения таможенных процедур, в том числе и взаимной административной поддержки в таможенных вопросах.

Подкомитет по таможенным вопросам, в частности, обеспечивает надлежащее функционирование протокола о взаимной административной поддержке по таможенным вопросам, при необходимости дает поручения Комитету по партнерству..

 

Глава 3 части VI Соглашения преследует цель содействовать торговле товарами, создавая в рамках соглашения "По техническим барьерам в торговле" (ТБТ), включенного в дополнение 1А Соглашения ВТО, систему по предотвращению, выявлению и устранению лишних торговых барьеров.

 

Сфера действия и определения:

1. Данная глава применяется к тем определенным соглашением ТБТ стандартам, техническим регламентам и процедурам по оценке соответствия относительно подготовки, принятия и применения их Сторонами, которые влияют или могут влиять на торговлю реализуемыми товарами между Сторонами.

2. Несмотря на наличие первого абзаца, данная глава не применяется к санитарным и фитосанитарным мерам, определенным соглашением "Об осуществлении санитарных и фитосанитарных мер" (соглашение СФС), представленным в дополнении 1А Соглашения ВТО, как и в отношении технических спецификаций закупок, осуществляемых госорганами для собственного производства или собственных потребительских нужд.

 

Для стимулирования взаимной торговли Стороны должны:

а) попытаться уменьшить существующую между ними разницу в технических регламентах, метрологии, стандартизации, изучении рынка, сертифицирования и процедур оценки соответствия, в том числе – поощряя применение международно согласованных инструментов,

б) поощрять применение процесса сертифицирования, соответствующего международным нормам, поддерживая технические возможности органов оценок соответствия и оценок их деятельности, а также

в) поощрять участие Республики Армения и ее соответствующих национальных органов в работах тех европейских и международных организаций, а, при возможности, членство в названных структурах, которые осуществляют деятельность в области стандартов, оценок соответствия, сертификации, метрологии или имеют связанные с ними функции.

Соглашение предполагает, что Стороны должны предпринять и осуществлять такой процесс, через который постепенно можно достичь сближения технических регламентов, стандартов и оценок соответствия Республики Армения и Европейского Союза. Для тех областей, в которых достигнуто соответствие, Стороны могут рассмотреть возможность ведения переговоров вокруг соглашений по оценке соответствия и признания промышленного производства.

По Соглашению, требованиями по маркировке и этикеткам торговля не должна быть ограничена более, чем это необходимо для достижения законной цели, с учетом тех рисков, которые могут возникнуть при их невыполнении. При возможности Стороны должны принять использование отрывающихся или непостоянных этикеток.

В частности, касательно обязательных требований к маркировке или этикеткам, стороны должны:

а) довести до минимума соответствующие требования по маркировке или этикеткам в двусторонней торговле, за исключением случаев, когда они необходимы для здоровья, безопасности, защиты окружающей среды, для иных разумных целей государственной политики,

б) иметь право предъявлять требования по оформлению на указанном языке наносимой на маркировку или этикетку информации.

Каждая сторона во время процедур разработки собственного технического регламента и оценок соответствия, на ранней стадии, когда еще можно представить и учитывать замечания, сделанные во время общественных обсуждений, обеспечивает названные общественные обсуждения с участием заинтересованных сторон, за исключением случаев, когда это невозможно сделать из-за чрезвычайных ситуаций или их угрозы.

 

Соглашение определяет также принципы в торговле между сторонами относительно санитарных и фитосанитарных мер (СФС), применяемых в процессе сотрудничества в вопросах благополучного содержания животных. Стороны применяют эти принципы таким образом, чтобы содействовать торговле, сохраняя уровень защиты жизни или здоровья людей, животных и растений.

Каждая из сторон обеспечивает, чтобы своими СФС мерами произвольным образом или безосновательно не ставилась бы разница между своей и территорией другой Стороны в том случае, когда превалируют идентичные или подобные условия. ФСФ меры не могут быть применимы в качестве препятствующих торговле скрытых средств.

Каждая Сторона на запрос о предоставлении информации другой Стороной отвечает не позднее, чем в течении двух месяцев с момента получения запроса, а для импортируемых товаров - не менее благоприятным образом, по сравнению с аналогичной местной продукцией.

Соглашение предполагает, что импортирующая Сторона на территории экспортирующей Стороны, с целью оценки систем контроля и сертификации, может за свой счет осуществить проверки и аудит. Эти проверки и аудит осуществляются в соответствии с международными стандартами, руководящими указаниями и обязательствами.

Каждая Сторона, на основании запроса от другой Стороны, в течении двух месяцев со дня его получения, должна отправить те требования СФС, которые применяются относительно импорта определенных продуктов, в том числе и информацию о необходимости оценки рисков, а также уведомляет другую Сторону о серьезных или существенных рисках для здоровья общества, животных или растений, в том числе и о сильном дефиците продовольствия. Данное уведомление отправляется в письменной форме, в течение двух рабочих дней с момента обнаружения данного риска.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 6.44 км/ч
-1 C°
 
  10° 
19.01.2018
   
20.01.2018
Опросы

Покинет ли Генрих Мхитарян