ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 754,48 АМД СЕРЕБРО - 257,09 АМД ПЛАТИНА - 14 304,37 АМД

Три российско-грузинских транспортных коридора могут стать реальностью

Благодаря диалогу между Грузией и Россией в формате Карасин-Абашидзе в будущем, возможно, будет зафиксирован достаточно серьезный прогресс. Речь, в частности, идет о создании транспортных коридоров между двумя странами.

Еще в 2011-ом, когда по вопросу членства во Всемирной торговой организации (ВТО) Россия вела переговоры с Грузией (которая была единственной страной, преграждающей путь РФ в ВТО), стороны подписали соглашение “О транспортных коридорах”. Оно предполагало создание трех транспортных коридоров, в том числе через Абхазию и Южную Осетию, причем осуществляемый через их территории транзит никоим образом не должен затрагивать вопрос статуса этих субъектов. Кроме того, контроль за транзитом должна осуществлять третья сторона, а ею, при согласии сторон, должна стать швейцарская компания SGS.

Задержка реализации соглашения на более чем пять лет была обусловлена различными нюансами и элементами соглашения (непрямое участие Абхазии и Южной Осетии, рамки правомочностей и т.д.), по которым у сторон были отличающиеся подходы.

Тем не менее, Москва и Тбилиси, кажется, смогли проявить достаточную политическую волю и, как было заявлено, до конца ноября предполагается совместная встреча грузинской, российской сторон, а также представителей компании SGS. В рамках встречи Тбилиси и Москва подпишут отдельные договора со швейцарской компанией. В случае их подписания между Грузией и Россией будут действовать три двухсторонних транспортных коридора, по обеим концам каждого из которых будут размещены наблюдательные пункты швейцарской компании, которые и будут контролировать транзит.

Согласно российско-грузинскому соглашению от 2011-го года:

- Первый коридор начинается в районе Сочи и, проходя через территорию Абхазии, завершается в городе Зугдиди.

- Второй коридор начинается около деревни Нар в Северной Осетии и, проходя через Южную Осетию, завершается в городе Гори.

- Третий коридор протянут между контрольно-пропускными пунктами Казбеги – Верхний Ларс.

Интересно, что для избежания вопросов, связанных со статусами Южной Осетии и Абхазии, в соглашении не отмечены географические названия, и вместо них приводятся координаты размещения наблюдательных пунктов – географические широты и долготы.

Формирование транспортных коридоров создаст также возможность экспуатировать закрытую еще в 1990-ые Абхазскую железную дорогу, что очень важно и для Армении, но одновременно не исходит из интересов Баку. Необходимо подчеркнуть, однако, что некоторые отрезки железной дороги нуждаются в восстановлении, что потребует определенных финансов и времени.

Механизм транспортных коридоров между двумя странами достаточно специфичен и будет в своем роде первым в мире. Фактически, он дает возможность отделить область экономического сотрудничества между сторонами от проблем урегулирования конфликта между ними.

Знаменательно, что в вопросе создания транспортных коридоров как Москва, так и Тбилиси имеют собственный интерес. Российская сторона, выполняя взятые на себя обязательства, получает также возможность восстановить транзитные возможности своих южных областей, увеличить торговое сотрудничество с Южным Кавказом и Ближним Востоком. Что касается Грузии, то транспортные коридоры, кроме увеличения транзитной роли страны, дают также возможность создавать благоприятный фон в процессе российско-грузинских переговоров, что может сказаться положительным образом для устранения некоторых еще сохранившихся ограничений на грузинские товары, как и для снятия визового режима для граждан Грузии. Отметим, что, несмотря на существующее напряжение в российско-грузинских отношениях, российский рынок для Грузии имеет первостепенную важность. Россия находится на первом месте по экспорту грузинских товаров и, например, приблизительно половина производимых в Грузии винно-водочных изделий реализуется именно на российском рынке.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, то в обоих субъектах создание проходящего через их территории транспортного коридора воспринимается неоднозначно. С одной стороны, это рассматривается как удар по более или менее сформировавшейся субъектности, с другой – воспринимается как новая возможность для экономического развития.

Обобщая сказанное, можно отметить, что формирование транспортного коридора между Россией и Грузией и его эксплуатация неизбежным образом повлияет на весь регион, создавая новые возможности для различных акторов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 69%
Ветер: 6.44 км/ч
9 C°
 
  12° 
21.04.2018
  12° 
22.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?