ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,819.88 АМД СЕРЕБРО - 265.46 АМД ПЛАТИНА - 14,558.17 АМД

"Для армян я – армянин, для евреев я – еврей" - один из ведущих в мире химиков Артем Оганов

Jewish.ru

"Мама у меня еврейка, но папа – армянин, то есть для армян я – армянин, для евреев я – еврей. Я горжусь тем, что принадлежу к этим народам, но также горжусь, что принадлежу к русской культуре", - об этом в интервью Jewish.ru сказал Артем Оганов – один из ведущих в мире химиков, совершивший открытия в США, Швейцарии и Великобритании.

"Я родился в Днепропетровске, а вырос в Москве. Мои еврейские бабушка и дедушка были людьми советскими, то есть они не придерживались никакой религии, были сторонниками коммунизма, воевали, много и честно работали. В то время все этнические и уж тем более религиозные темы не очень приветствовались. Тогда считалось, что главное, какой ты человек, как ты работаешь и живешь, по совести или нет, а национальность – это дело десятое. Сейчас я думаю, что это и правильно, и неправильно. С одной стороны, не нужно ставить свое происхождение выше того, какой ты на самом деле человек. С другой стороны, помнить своих предков и то, что они сделали, помнить про тот путь, который прошел твой народ, знать его культуру – это необходимо, это обогащает человека. К сожалению, так сложилось, что в нашей семье эта связь с корнями была очень тонкой, она фактически была утрачена", - отметил Оганов.

"Совсем недавно мне вручили престижную армянскую премию "Согласие", которую в свое время получали композитор Мишель Легран, режиссер Эмир Кустурица, певица Любовь Казарновская, дирижер Константин Орбелян, великий химик Юрий Оганесян. Я стал самым молодым лауреатом. Но знаете, что хотел сказать - на церемонии вручения премии был музыкант, который играл еврейские мелодии. И делал он это с очень еврейским видом, да и внешне очень был похож на еврея. Но оказалось, что он – армянин по фамилии Мовсесян, то есть "Моисеев". Так что армянский и еврейский народы очень похожи. Мой близкий друг Самвел Аветисян любит шутить, что армянин – это латентный еврей. Что-то в этом есть", - сказал Артем.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 82%
Ветер: 22.53 км/ч
11 C°
 
  11° 
21.04.2018
  12° 
22.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?