ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,216.75 АМД СЕРЕБРО - 265.75 АМД ПЛАТИНА - 14,106.34 АМД

Государственные награды Республики Армения и Республики Арцах

a1plus.am

Государственными наградами, как правило, награждаются за значительный вклад в защиту Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность, а также за другие исключительные услуги перед государством. Государственные награды являются высшей формой поощрения. Обычно награжденные такими наградами люди отличаются большой преданностью к родине, подвигами во имя государства и патриотическими поступками.

В день Армянской армии мы решили вспомнить государственные награды Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

Государственными наградами Республики Армения награждает президент страны.

Высшим званием Республики Армения является "Национальный Герой Армении". Оно присваивается за имеющие общенациональное значение заслуги перед Республикой Армения в деле защиты страны, укрепления правопорядка и создания значительных национальных ценностей. Удостоенным высшего звания "Национальный Герой Армении" лицам вручается Орден Отечества, который носится на левой стороне груди.

В наши дни можно многое услышать об Ордене Боевого Креста, он вручается за исключительное мужество, самоотверженность и мастерство, проявленные в деле защиты и обеспечения безопасности. Орден Боевого Креста имеет две степени: первую и вторую. Орден Боевого Креста носится на левой стороне груди после ордена Отечества.


Орден Почета вручается за защиту государственных и национальных интересов Республики Армения, за особые заслуги в становлении независимости, демократии, за установление, укрепление и развитие дружбы с Республикой Армения, а также за значительный вклад в дело укрепления мира между народами.

За выдающиеся достижения в области развития экономики, естественных и общественных наук, изобретательства, культуры, образования, здравоохранения, общественной деятельности, а также за деятельность, способствующую развитию научно-технического, экономического и культурного сотрудничества Республики Армения с зарубежными странами, вручается орден Святого Месропа Маштоца.

Орденом "Тиграна Великого" награждаются государственные деятели, военнослужащие высшего командного состава Вооруженных Сил и других войск Республики Армения, а также воинские части Вооруженных Сил и других войск Республики Армения.

Орден "Тиграна Великого" носится на правой стороне груди, а при наличии орденов – перед ними.

Орденом "Вардана Мамиконяна" награждаются за исключительную храбрость, проявленную при выполнении воинского долга перед Родиной, а также за выдающиеся заслуги, оказанные в деле военного строительства и обеспечения боевой подготовки войск.
Его носят на правой стороне груди, после ордена "Тиграна Великого".

Помимо орденов за заслуги перед Отечеством, награждаются также медалями. Это - Медаль "За отвагу", Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За заслуги перед Отечеством", Медаль 4-х степеней “За безупречную службу” ВС РА, Медаль “Маршал Баграмян” ВС РА, Медаль “Андраник Озанян” ВС РА, Медаль “Драстамат Канаян” ВС РА, Медаль “Гарегин Нжде” ВС РА, Медаль “Вазген Саркисян” ВС РА, Медаль “Нельсон Степанян” ВС РА, Медаль “Адмирал Исаков” МО РА, Медаль “За боевое дежурство” ВС РА.

За исключительные заслуги в области национальной безопасности, граждане также могут быть награждены значками: “Отважный воин”, “Отличник армянской армии”, “Лучший солдат-спортсмен”.

Государственные награды Нагорно-Карабахской Республики - это награды, которыми награждаются граждане Республики Арцах за исключительные услуги перед Родиной.

Высшим званием Республики Арцах является звание "Героя Арцаха". Лицам, удостоенным этого высшего звания, вручается орден "Золотой орел".

Орденом "Боевой крест" первой и второй степеней награждаются воины и офицеры Армии обороны НКР - за исключительную отвагу и мужество, проявленные при защите Родины.

Орденом "Григор Лусаворич" награждаются за исключительные заслуги в деле повышения благосостояния НКР.

Орденом "Месроп Маштоц" награждаются за выдающиеся достижения в области экономики, науки, культуры, здравоохранения, которые способствуют прогрессу жизнедеятельности нации и процветанию НКР.

Медали НКР - ''За мужество'', ''За боевые заслуги'', ''За освобождение Шуши'', ''Мхитар Гош'', ''Вачаган Барепашт'', ''Анания Ширакаци'', ''Благодарность''.

Государственные награды являются лучшим средством поощрения патриотической деятельности. Быть награжденным государственной наградой для каждого - как большая честь, так и величайшая ответственность.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 11.27 км/ч
22 C°
 
17°  26° 
20.06.2018
16°  28° 
21.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?