ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,754.04 АМД СЕРЕБРО - 252.47 АМД ПЛАТИНА - 13,441.18 АМД

"Футбольная дипломатия" - по армянским правилам игры

На заседании Совета национальной безопасности РА 1 марта президент Армении Серж Саргсян объявил об аннулировании армяно-турецких протоколов. Oб этом намерении президент Армении заявил еще в сентябре 2017 года с высокой трибуны Генассамблеи ООН, отметив, что в случае отсутствия позитивных сдвигов в процессе ратификации Турцией протоколов Армения вступит в весну 2018 года без этих протоколов.

И в первый же день весны армянская сторона дала понять Турции, что приостановленный процесс армяно-турецкого примирения не может длиться вечно и быть игральной картой в руках властей этой страны. Несмотря на то, что в 2009 году в Цюрихе Турция подписала армяно-турецкие протоколы без предусловий, спустя короткое время официальная Анкара вновь стала связывать процесс нормализации отношений с Арменией с карабахским конфликтом. Такое нарушение логики процесса армяно-турецкого примирения, естественно, было неприемлемо для армянской стороны и непонятно для международного сообщества, что было четко выражено в их заявлениях. По сути, для международного сообщества стало ясно и однозначно, что именно турецким властям не хватает политической воли и желания нормализовать отношения.

Следует отметить, что "футбольная дипломатия" и Цюрихский процесс, инициированный Сержем Саргсяном в 2008 году, были достаточно хорошо просчитаны с учетом всех нюансов, возможных рисков и появляющихся возможностей. Иными словами, это была "футбольная дипломатия" по армянским правилам. Помимо возможных осложнений с Турцией, было очевидно, что эта инициатива может вызвать недовольство и в среде некоторых слоев армян, для смягчения чего президент Серж Саргсян совершил "общеармянский визит" по странам с большой армянской диаспорой. По сути, такой беспрецедентный шаг себя оправдал, несколько смягчив негативный фон в связи с инициативой.

Что касается Турции, то армянская сторона понимала, что Цюрихский процесс либо приведет к нормализации армяно-турецких отношений и открытию границы, либо подчеркнет деструктивную позицию Турции, открыв всем глаза на то, какая именно из сторон виноват в застопоризации примирительного диалога. Следует отметить, что готовность и конструктивность, продемонстрированные армянской стороной в течение всего Цюрихского процесса, действительно показали миру, что нынешние власти Турции, стремящейся к членству в ЕС, не готовы открыть одну из последних закрытых границ Европы.

Таким образом, Армения положила конец процессу, начавшемуся еще в 2008 году, оставив при этом открытое окно для примирения. На мюнхенской конференции по безопасности Серж Саргсян заявил, что если Турция желает нормализовать отношения с Арменией, то в новых условиях должен быть согласован новый документ.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 39%
Ветер: 11.27 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
24.06.2018
19°  31° 
25.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?