ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,819.88 АМД СЕРЕБРО - 265.46 АМД ПЛАТИНА - 14,558.17 АМД

Эрдоган празднует победу: что означает взятие сирийского Африна?

yaplakal.com

Вооруженные силы Турции и боевики Свободной сирийской армии в результате двухмесячных военных действий установили контроль над сирийским курдонаселенным городом Африн. Об этом 18 марта заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Отмечается, что теперь турецкие войска и их союзники очищают улицы города от бойцов Курдских отрядов народной самообороны, которых Анкара считает террористами, а Запад - союзниками. 

Однако следует отметить, что, несмотря на союзнические отношения курдов с Западом, взятие Африна со стороны Турции, как и военные действия против курдов, не получили надлежащей реакции со стороны международного сообщества. Последний молчит и о гуманитарном аспекте военных действий: по словам местных активистов, в результате турецкой операции было убито 280 гражданских лиц, а только за последние дни Африн покинули более 150 000 человек.

Отметим, что взятием Африна Эрдоган добился двух целей. Во-первых, как и было обещано, в приграничных с Турцией районах Сирии нет территорий, контролируемых курдами. Во-вторых, с победой над "многовековым врагом турецкого народа" Эрдоган получает внутриполитические большие дивиденды.

При таком международном безразличии и поддержке своего собственного общества Эрдоган вряд ли ограничится только Африном, "освобождение" которого было целью военной операции "Оливковая ветвь", начатой 20 января. По-видимому, Эрдоган попытается взять и подконтрольный курдам город Манбидж. Принимая во внимание присутствие американских войск здесь, Эрдоган, возможно, не предпримет таких активных действий, как в Африне, чтобы избежать прямой конфронтации с Соединенными Штатами, но он попытается "убедить" американцев в том, чтобы они продолжали контролировать Манбидж без курдов.

Что касается курдов, то следует отметить, что турецкий контроль над Африном будет довольно-таки сложным, учитывая, что население Африна - в основном курды,и они воспринимают Турцию как агрессора. Курдские силы уже заявили, что вооруженные силы Турции и их наемников ожидает партизанский кошмар в Африне, и что они собираются вернуть город.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 11.27 км/ч
16 C°
 
  18° 
24.04.2018
  21° 
25.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?