ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,057.91 АМД СЕРЕБРО - 257.19 АМД ПЛАТИНА - 14,053.95 АМД

Визит Бако Саакяна в США и его встречи с высокопоставленными чиновниками - начало большого процесса (эксклюзив)

ИАА ''Армедиа'' представляет эксклюзивное интервью с секретарем Объединенной либеральной национальной партиии (ОЛНП), депутатом 5-го созыва Национального Собрания РА Наирой Карапетян - по итогам визита президента Арцаха Бако Саакяна в США.


- Госпожа Карапетян, как Вы оцениваете визит президента Арцаха Бако Саакяна в США? Чем он был важен?

- Визит делегации во главе с президентом Республики Арцах в США можно назвать одним большим шагом вперед к восстановлению справедливости в контексте урегулирования арцахской проблемы. Это - классический политический шаг, направленный на то, чтобы голос людей, живущих в центре конфликта, был услышан, причем это шаг, сделанный именно президентом Арцаха - государства, которое хоть и не признанo, но фактически состоялoсь, и его уровень демократии может стать блестящим примером для многих и многих государств.

Однозначно, что визит Бако Саакяна и его встречи с высокопоставленными чиновниками США являются началом большого процесса. Важным считаю то, что визит действительно был организован на высоком уровне: даже протокольные, казалось бы, незначительные мелочи, например, флаги Республики Арцах и США в Сенате, были учтены. Такой визит представляет неоценимую важность с точки зрения обеспечения объективного восприятия карабахского конфликта в стране-сопредседателе Минской группы ОБСЕ.

Конечно, за эти годы армянские стороны неоднократно озвучивали мнение, что ни в коем случае нельзя рассматривать карабахский конфликт как территориальную проблему: это – борьба народа Арцаха за право на самоопределение. Но официально слышать все это от президента Республики Арцах и членов его делегации, в составе которой были представители Национального Собрания и правительства, - достаточно важный шаг в вопросе комплексного восприятия арцахской проблемы.

Думаю, здесь также необходимо обратить внимание на взаимоисключающие заявления руководства Азербайджана - очевидно воинственные, агрессивные и ксенофобские заявленя Ильхама Алиева, а также членов его семьи, различных депутатов и чиновников. Большая политика не прощает такого: если государство выступает за мирное урегулирование конфликта и в то же время заявляет, например, что флаг его страны еще поднимется в соседней мирной стране (в результате захвата, конечно), то это государство резко теряет свой вес и авторитет на международной арене. Сегодня Азербайджан воспринимается не только как диктатура, но и как ненадежная и непредсказуемая страна.

 

- Какие возможности для активизации внешней политики Арцаха Вы видите? Какие шаги необходимы Арцаху для поднятия его субъектности?

- Безусловно, нужно продолжить совместную работу, совершая такие же визиты в другие страны и организовывая встречи. Хотя полное участие Арцаха в переговорном процессе еще не восстановлено, его присутствие в международных дипломатических кругах крайне благоприятно.

Также думаю, что параллельно политической работе нужно вести работу для обеспечения присутствия Республики Арцах, хоть и пока неформально, на широких  международных площадках - общественных, научных, культурных, спортивных и т. д, представляя миру свое существование, наследие, достижения. В качестве примера могу привести получившую недавно широкий резонанс выставку фотографий под названием ''Арцах - скрытые сокровища'', которая состоялась с 13 по 15 марта в Страсбурге и была посвящена 30-летию Арцахского движения.

Подобные мероприятия - прекрасный повод для ознакомления международного сообщества с большим потенциалом Арцаха, что, в свою очередь, сводит на нет многие и многие громкие заявления наших соседей, часто напоминающие бред. Ильхам Алиев так и не понял одно: справедливость - рано или поздно - всегда побеждает.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 64%
Ветер: 11.27 км/ч
19 C°
 
14°  25° 
24.05.2018
15°  23° 
25.05.2018
Опросы

Удастся ли новоизбранному премьеру РА Николу Пашиняну реализовать ощутимые реформы в стране?