ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,057.91 АМД СЕРЕБРО - 257.19 АМД ПЛАТИНА - 14,053.95 АМД

Досрочные исторические выборы в Турции: чем обусловлено решение Эрдогана?

© РИА Новости / Алексей Никольский

24 июня в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы, в результате которых страна окончательно перейдет с парламентской формы правления на президентскую. О назначении досрочных выборов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил после встречи с лидером националистической Партии национального движения Девлетом Бахчели. 

Отметим, что досрочные выборы назначены почти на полтора года раньше, чем ожидалось: очередные выборы в Турции должны были состояться в ноябре 2019 года.

Эрдоган объяснил это решение событиями, происходящими в Сирии и в других местах, что делает переход к новой исполнительной системе неотложным - в целях проведения более смелых шагов для будущего страны.

Возникает вопрос: почему президент Эрдоган, который в последние годы руководил парламентской страной единолично, в том числе принимая довольно решительные решения, проводит внеочередные выборы?

Прежде всего, следует отметить, что в вопросе спешки на Эрдогана сильно повлиял успех турецкой военной операции на севере Сирии и, в частности, захват Африна у сирийских курдов. Это событие положительно сказалось на рейтинге Эрдогана и правящей партии "Справедливость и развитие". Эрдоган решил воспользоваться этим обстоятельством, особенно в условиях ухудшающейся экономической ситуации в стране, нарушений прав человека и ограничений свободы слова - ведь ему будет трудно поддерживать этот рейтинг в ближайшем будущем. Недавние опросы общественного мнения показали, что Эрдогана поддерживает 44 процента избирателей, что значительно ниже необходимого показателя в 51 процент.

В то же время, назначив досрочные выборы, Эрдоган лишил оппозицию возможности надлежащим образом подготовиться и принять участие в выборах. В этом контексте интересно, что парламент Турции еще на три месяца продлил чрезвычайное положение в стране, что дает законные основания властям оказывать давление на кампанию, ограничивая свободу слова и другие свободы.

Следует отметить, что правящая партия на предстоящих выборах будет сотрудничать с Партией национального движения, хотя последняя пойдет на парламентские выборы одна, но она отказалась выдвинуть своего кандидата в президенты и поддержит Эрдогана. Главными противниками Эрдогана и его "Партии справедливости и развития" традиционно являются "Республиканская народная партия" кемалистов и прокурдская "Партия демократии народов". Обе они заявили, что готовы к выборам в любое время, но следует отметить, что шансы у ПДН относительно низки по сравнению с предыдущими выборами, поскольку основные фигуры партии сейчас находятся в тюрьме. В то же время на президентских выборах мало шансов у обеих партий.

Главным соперником Эрдогана на президентских выборах может стать Мерал Акшенер, лидер турецкой "Хорошей" партии, которая уже объявила о выдвижении своей кандидатуры на досрочных президентских выборах. Политтехнологи прочат ей до 20 процентов голосов избирателей.

Однако власти могут помешать участию этой партии на выборах, поскольку, согласно турецким законам, она является слишком молодой для этого: "Хорошая партия" была создана в октябре 2017 года.

Напомним: 16 апреля 2017 года в Турции прошел референдум. Граждане страны проголосовали за внесение изменений в 18 статей основного закона, предполагающие усиление президентской власти.

Таким образом, Эрдоган решил воспользоваться моментом приблизить исторический миг, когда Турция будет легально находиться под его единоличной властью.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 64%
Ветер: 11.27 км/ч
19 C°
 
14°  25° 
24.05.2018
15°  23° 
25.05.2018
Опросы

Удастся ли новоизбранному премьеру РА Николу Пашиняну реализовать ощутимые реформы в стране?