ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В новостях об "умном городе" в Армении отсутствуют элементы серьезности

На прошлой неделе в экономической жизни Армении появились довольно амбициозные новости - Китай готов инвестировать в Армению до 15 миллиардов долларов для создания армяно-китайского "умного города". Даже состоялась церемония подписания инвестиционного плана.

Согласно ограниченной информации, которая появилась в СМИ на данную тему, армянскую сторону в данном соглашении представляет ​​Агентство реконструкции и развития АДКАРС. Китай представлен своим правительством. Более того, руководитель АДКАРС Саргис Геворгян утверждает, что Китай включил эту инвестиционную программу в проект "Один пояс, один путь".

Как отмечается, проект будет реализован в течение 15 лет. Китайская сторона призвала выделить для строительства "умного города" экологически чистую территорию размером 15-20 кв. км. Город будет считаться армяно-китайским и вмещать 15 тысяч жителей – армян  и китайцев. Об их пропорциональном соотношении ничего не говорится.

Пока не известно, где будет расположен будущий город, но на онлайн-церемонии подписания контракта с китайской стороной присутствовал губернатор Ширака Тигран Петросян. Саргис Геворгян даже намекнул, что было бы хорошо рассмотреть возможность строительства "умного города" в Ширакской области.

Предполагается, что этот "умный город" станет центром развития технологий, необходимых для наукоемкой экономики. Его цель - материализация научного потенциала Армении за счет китайских ресурсов.

Где же государство?

Несомненно, представленный инвестиционный проект нуждается в определенной серьезности. Начиная с организации предполагаемой церемонии подписания соглашения, с позиционирования там представителя армянской стороны, заканчивая одновременно "отсутствующим" присутствием губернатора Ширака, есть все основания сомневаться вообще в существовании подобного проекта.

Во всем этом самым главным и наиболее удивительным является "отсутствие" армянского государства. Разве это не дисбаланс, когда одной стороной крупного инвестиционного проекта размером в 15 миллиардов долларов является государство Китай, а с другой стороны – армянское малоизвестное ООО? Кстати, речь идет об ООО - агентстве, на сайте которого в разделе "Проекты" (кстати, даже это слово написано там с ошибкой) отсутствует какая-либо информация о собственных инициативах, что сразу же вызывает несерьезное отношение к ней. При этом подписанный 6 августа контракт с Китаем вообще недоступен.

Что касается китайской стороны, то и там нет информации о данном инвестиционном проекте. Между тем, речь идет о больших инвестициях со стороны Китая и, якобы, о транснациональном проекте "Один пояс, один путь".

Республика Армения вообще нигде не представлена ​​- ни на каком уровне. В этом контексте единственное, что можно упомянуть, - это физическое присутствие губернатора Ширака на онлайн-церемонии подписания контракта.

Таким образом, информация о "крупнейшем китайском инвестиционном проекте" в истории Армении вызывает только вопросы, а если придать всему этому и немного серьезности, то вызывает даже опасения.

Китай - мировой лидер в развитии технологий "умного города"

Появление "умных городов" актуально в мировой экономике и рассматривается как модель урбанизации 21 века.

Китай является если не первым, то одним из мировых лидеров по развитию технологий в этой области. Технологии Smart City изначально были внедрены для борьбы с мусором, пробками и преступностью, чтобы сделать город чище и тише. В более широком смысле эти технологии подразумевают оцифровку всех систем и процессов, а также полный  контроль. Механизмы реализации включают создание баз данных для всех возможных сфер жизни, а также физическое наблюдение за жителями с неописуемо большим количеством камер. Возможно, этот фактор связан с тем, что "умные города" уже ассоциируются с определением тотального контроля, а "цена" за их положительные результаты – это ограничение свобод.

Такие города предполагают наличие определенных критериев и множество условий – например, проживание там определенного количества ученых, оценку регионального экономического уровня и т. д., включая параметры окружающей среды - уровень загрязнения воздуха, степень экологического шума, влияние на окружающую среду и т. д.

Лучший опыт "умного города" Китая - это китайско-сингапурский город Тянцзинь Эко Сити, расположенный в 150 км от Пекина. Целью китайско-сингапурского совместного проекта является защита окружающей среды с помощью новых технологий, экономия ресурсов и борьба с изменениями климата.

Примечательно, что проект был запущен в 2007 году рамочным соглашением, подписанным между правительствами двух стран.

Китай решает проблему перенаселения

Проблема городского населения в Китае довольно актуальна. Городское население одной из самых населенных стран мира составляет около 58% от общей численности.

В настоящее время в Китае 662 крупных города, население некоторых из них достигает 160 миллионов. Идея "умных городов" для китайского правительства имеет цель легкого управления крупной инфраструктурой, разгрузки глубоко урбанизированных центров. В качестве примера можно привести китайско-сингапурский Тянцзинь, поскольку до статуса "умного города" это был пустой и безлюдный район.

В более глобальном смысле Китай уже много лет занимается решением проблемы жилья, причем не только на своей собственной территории. В последние годы активизировалось приобретение земель со стороны китайцев в России, Венесуэле, Зимбабве, а также аренда земель в Бразилии и Аргентине. Большая волна покупки и аренды земель наблюдалась и в Украине. В то же время действия Китая в разных странах - будь то покупка или аренда земель – скорее всего, основаны на четких расчетах, включая нужды и потребности тех или иных стран.

Одной из видимых причин этих процессов считается угроза продовольственной безопасности Китая – как следствие ухудшения природных условий. При этом Китай таким образом решает ряд проблем, включая перенаселенность и, как ее следствие, ослабление социальной нагрузки, а также проблему роста китайского фактора в других странах.

Обобщение

Если вернуться к инвестиционному проекту армяно-китайского "умного города", то существующая сейчас у компетентных органов информация (или ее отсутствие) позволяет, мягко говоря, относиться к проекту скептически. Проблема в другом - на каком основании некоторые круги  говорят о "беспрецедентном" в истории Армении инвестиционном проекте и что выигрывают власти, когда ни опровергают, ни подтверждают достоверность этой новости? Что бы ни было, какие бы цели ни преследовало правительство, это - удар по инвестиционному рейтингу страны. Это удар, если власти могут обсуждать и распространять подобные "утки". Это удар, если власть не спешит опровергнуть новость, которая является дезинформацией. И даже если все представлено весьма правдиво, это все равно огромный удар по инвестиционной привлекательности нашей страны, если подобный масштабный проект не регулируется посредством государственных рычагов.

Если все же взять за основу то, что вышеизложенное является правдивой информацией, то армянские власти должны хотя бы сначала понять, какие вызовы может содержать подобный проект. А проблема вызовов воспринимается острее на фоне того, что высокопоставленный представитель правящей партии, высказываясь о демографической проблеме Армении, заявляет о возможности наплыва в Армению арабов-христиан. В этом случае возникает вопрос – а может ли случиться такое, что мы однажды столкнемся с проблемой решения демографической проблемы посредством китайцев? Или сможем ли мы – при возникновении соответствующих вопросов - объяснить, почему арабам-христианам - да, а китайцам - нет?..

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?