ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

ЮНЕСКО работает над отправкой независимой миссии в Карабах

ЮНЕСКО продолжает работать над организацией отправки в Нагорный Карабах независимой технической миссии. Об этом заявил армянскому агентству "Арменпресс" сотрудник пресс-службы международной структуры Томас Маллард.
Ранее армянская Апостольская церковь обвинила азербайджанскую сторону в посягательствах на армянские храмы на территориях, перешедших под контроль Баку.
"Мы продолжаем работать над отправкой в Нагорный Карабах независимой технической миссии ЮНЕСКО, согласно Гаагской конвенции 1954 года (о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта – ред.). Надеемся, что это скоро станет возможно, но на данный момент для этого нет необходимых условий. Обсуждения пока продолжаются", — отметил Маллард.
Он также ответил на вопрос о создании в Азербайджане так называемой рабочей группы специалистов, которая будет работать для устранения "фальшивых надписей, нанесенных армянами на албанские религиозные храмы.
Представитель ЮНЕСКО в частности заявил, что историко-культурное наследие не должно становиться инструментом для политических целей.
"Мы призываем все наши государства-члены уважать этот принцип во всем мире", - сказал сотрудник организации.
Ранее представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва выступает за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в Карабах и работает по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По ее словам, тема сохранности культурно-исторического наследия обсуждается в регулярных контактах с Баку и Ереваном.
Отметим, по официальным данным на территориях Нагорного Карабаха под контролем ВС Азербайджана находятся около 2 тысяч памятников: 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 52 крепости, 523 хачкара и 4 часовни, 12 музеев (всего – 20 тысяч экспонатов).


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 2,57 км/ч
    15 C°
     
    22°   
    20.05.2024
    21°  13° 
    21.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?