ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД -0,2 EUR - 416 АМД -0,07 RUB - 6 АМД -0,39 GBP - 485 АМД -0,11
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Армении утверждена программа государственной поддержки энергоэффективного ремонта квартир и домов

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Исполнительная власть приняла решение об утверждении программы государственной поддержки энергоэффективного ремонта квартир и частных домов. Цель проекта – улучшение жилищных условий, повышение энергоэффективности и реализация градостроительного потенциала за счет полного или частичного субсидирования процентных ставок по кредитам на энергоэффективный ремонт квартиры/дома. За основу субсидирования годовой процентной ставки по кредиту предусматривается принять следующие показатели: лимит кредита на ремонт квартиры в многоквартирном доме - не более 7 млн драмов, на ремонт частного дома - не более 10 млн драмов. Кредит предоставляется в драмах с процентной ставкой не более 14% и максимальным сроком до 7 лет. До мая 2022 года будет выработан порядок реализации программы, он будет распространяться на кредиты, которые будут предоставлены в период со дня вступления решения в силу до 1 июля 2023 года.

Премьер-министр Пашинян подробно остановился на логике этой программы, отметив: "Мы решили запустить государственную программу, в рамках которой предлагаем гражданам брать субсидируемые кредиты на капитальный ремонт своих квартир при условии, что 20-30% этих затрат будут направлены на энергосбережение квартиры. В результате этих инвестиций мы ожидаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе граждане будут меньше платить за электроэнергию и газ, и эти инвестиции себя оправдают. Мы надеемся, что этим мы внесем значительный вклад и в жилищное строительство, и в экономику, и в малый бизнес, и в борьбу с бедностью".

Исполнительная власть приняла решение о применении тарифной льготы к автотранспортным средствам с электрическим двигателем, ввозимым на территорию Республики Армения в течение 2022 года. На первом этапе распределения электромобилей в отношении физических и юридических лиц-импортеров будет действовать беспошлинная льгота на 6400 электромобилей.

Для физических лиц решение вступает в силу с обратной силой, то есть она будет действовать для автомобилей, ввезенных после 1 января 2022 года, для юридических лиц - для автомобилей, ввезенных после 31 марта. Никол Пашинян отметил, что это решение является хорошей возможностью стимулировать импорт электромобилей, а также инвестировать в сферу зарядных станций и обслуживания электрокаров.

В связи с ситуацией на валютном рынке и военными действиями в Украине правительство внесло изменения и дополнения в решение от 28.02.2019 N 201-Л в связи с необходимостью пересмотра условий программы субсидирования процентной ставки по кредитам на приобретение сельскохозяйственного сырья. Согласно решению, бенефициарам будет предоставлена возможность выплачивать взятые в 2020-2021 гг. кредиты по измененному графику и организовать процесс сельскохозяйственных закупок на 2022 год. Премьер-министр Пашинян отметил: "Мы принимаем эти меры для того, чтобы нам не пришлось принимать быстрые решения в последний момент, а поставить эти отношения на определенную институциональную основу".

Исполнительная власть приняла решение о выделении средств министерству образования, науки, культуры и спорта Армении с целью организации Чемпионата Европы по боксу среди взрослых, который пройдет в Ереване 21-31 мая. Согласно решению, из резервного фонда правительства ООО "Фактори Продакшн" буде выделено 750.192.000 драмов на брендинг и прочие расходы.

В связи с данным решением премьер-министр отметил: "В этом году у нас в Армении пройдет два крупных международных мероприятия: Чемпионат Европы по боксу и детский конкурс песни "Евровидение", и мы готовы провести эти мероприятия на самом высоком уровне. Наша политика заключается в том, что да, мы должны стараться чаще проводить международные конкурсы в Республике Армения, не только с точки зрения популяризации массового спорта, но и с точки зрения международного имиджа Армении и туристических потоков. Двигаться в этом направлении правильно, потому что это принесет дополнительный экономический эффект".

Подводя итоги заседания, премьер-министр отметил, что Армен Памбухчян впервые участвует в заседании правительства в качестве министра по чрезвычайным ситуациям, поздравил его и пожелал ему успехов.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 81%
Ветер: 2,06 км/ч
4 C°
 
   
05.12.2022
   
06.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?