ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.35 АМД +0,35 EUR - 411.92 АМД +0,92 RUB - 6.46 АМД +0,46 GBP - 480.03 АМД +0,03
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ

Премьер-министр Никол Пашинян принял участников заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ): министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди, министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева, министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина, а также генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

В своем приветственном слове премьер-министр Пашинян отметил:

“Уважаемые друзья,

Приветствую всех вас в нашей стране, в нашей столице. И приветствую проведение заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в нашей стране.

В этом году у нас двойной юбилей: мы отмечаем 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие создания Организации Договора о коллективной безопасности.

В этом юбилейном году очень приятно заметить, что после ковида восстанавливается та динамика, которая у нас традиционно была. И, как мы уже неоднократно говорили, я думаю, что юбилей – очень хороший повод проанализировать пройденный путь, подчеркнуть те достижения, которые у нас были, а также поговорить о недостатках, которые замечены за время существования и работы нашей Организации.

Вы знаете, что ОДКБ является одним из важнейших факторов в сфере обеспечения безопасности всех наших стран, и должен с сожалением отметить, что в зоне ответственности нашей Организации ситуация не очень стабильная. В этом контексте, думаю, нужно тесно сотрудничать, обмениваться информацией и оценками ситуации, чтобы в нужный момент задействовать те механизмы, которые предназначены для предотвращения кризисных ситуаций.

Должен сказать также, что мы очень рады, что так интенсивно принимаем различные мероприятия ОДКБ. Недавно мы принимали в Ереване заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ, и сейчас принимаем это важное событие. 17 июня ждем секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ. Это действительно очень хороший повод поговорить, обсудить ту повестку, которая есть у нашей Организации.

Еще раз приветствую вас и надеюсь, что проходит успешное заседание и вы проводите хорошее время в нашей республике”.

В ходе встречи с министрами иностранных дел государств-членов ОДКБ премьер-министр Армении поговорил о текущей ситуации в регионе, коснувшись деятельности Комиссии по делимитации и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном, открытия региональных коммуникаций, возвращения армянских военнопленных, заложников и других гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане. В этом контексте Никол Пашинян подчеркнул важность поддержки со стороны международного сообщества.

Премьер-министр подчеркнул, что Армения заинтересована в разблокировании региональных коммуникаций, и все дороги, которые должны быть открыты, будут действовать под суверенитетом стран, через которые они проходят. Никакой “коридорной” логики быть не может, и это общее понимание. В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта Никол Пашинян назвал ключевым вопрос статуса Нагорного Карабаха, подчеркнув, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Премьер-министр заметил, что остается открытым вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении с мая 2021 года, в связи с чем Армения обратилась в ОДКБ. В данном контексте состоялся обмен мнениями по совершенствованию механизмов мониторинга и оперативного реагирования ОДКБ, что повысит эффективность деятельности Организации по решению вызовов безопасности стран-членов.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 76%
Ветер: 1,03 км/ч
7 C°
 
   
03.12.2022
   
04.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?