ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.09 АМД +0,09 EUR - 419.78 АМД +0,78 RUB - 6.7 АМД +0,7 GBP - 495.67 АМД +0,67
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Андраник Иосифьян из Арцаха - "Главный электрик всех ракет"

"Главный электрик всех ракет" - так называл Андраника Гевондовича Иосифьяна - крупнейшего советского ученого в области электротехники, основателя советской школы электромеханики, одного из основоположников советского ракетостроения и космонавтики Сергей Королев, отец советской космонавтики. Другой советский конструктор ракетно-космических комплексов, академик Янгель в шутку называл Иосифьяна "верховным электрикосом всех армян" (по аналогии с "католикосом всех армян"), пишет Chayka.org

Родился Иосифьян 21 июля 1905 г. в Арцахе в селе Цмакаог в семье учителя, а дед его был священником. Когда Андранику было 5 лет, отец получил место священника в армянской церкви г. Буйнакска (близ Махачкалы). Здесь мальчик учился в реальном училище, приобретя неплохие знания по математике, биологии и европейским языкам. В 1918 году, когда происходили резня и погромы армян, а к городу приближались турецкие войска, семья Иосифьян решила уехать в Туркмению. Позже Иосифяны вернулись в родное село, где отец после смерти дедушки занял место священника.

После установления советской власти Андраника - как знающего русский язык -назначили в селе секретарем комсомольской ячейки, пишет Golosarmenii.am. Церковь закрыли, а отец, чтобы прокормить семью, сбрил священническую бороду, открыл школу и стал ее директором и учителем. А самому Андранику приходилось пахать, косить и охранять скотину от угона. В 17 лет Андраник записался добровольцем в  Красную Армию. Там он служил телефонистом в батальоне Кавказской армии и одновременно учился на рабфаке (рабочий факультет). В 1925 году он продолжил обучение в Бакинском политехническом институте по специальности "электромеханика". В студенческие годы Андранику приходилось подрабатывать грузчиком, лаборантом, электромонтажником. И, несомненно, этот опыт выковал в нем такие важные качества, как феноменальная работоспособность и неуемная жажда знаний. Пройдя тяжелую трудовую школу, он в дальнейшем не мог терпеть людей с потребительским отношением к жизни.

После блестящего окончания института Андраник устроился в электромагнитную лабораторию ВЭИ (Всесоюзный электротехнический институт). За десять лет работы он разработал маленькие дистанционно-управляемые танкетки, которые могли подрывать вражеские танки. Далее последовали сухопутные электрические торпеды, системы синхронного поворота артиллерийских установок боевых кораблей, системы управления артиллерийским огнем, радиостанции различного назначения, универсальные системы электропитания для партизан, электроприборы разного назначения и многое другое. Отметим, что в 1937 году отец Андраника по неизвестным причинам был арестован и приговорен к расстрелу. Что касается самого изобретателя, то Андраник был исключен из Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б)) и понижен в должности до простого рабочего, пишет Barev.today.

После долгих лет успешной работы над новыми изобретениями правительство СССР восстановило Иосифьяна в рядах партии и повысило его до должности директора Московского государственного завода № 627. В годы Второй мировой войны перед заводом были поставлены задачи: снабжать фронт особыми электрическими машинами и соорудить электротехническое оборудование ракетами и космическими объектами. Хотим заметить, что изобретатель Андраник Иосифьян долгое время был "засекреченным" ученым, который работал исключительно по заданиям военных ведомств. 

После очередного успеха изобретателя на основе завода был создан крупнейший Научно-исследовательский институт (НИИ) электромеханики, которым Андраник Гевондович руководил более 30 лет. За этот период главный конструктор создал электрооборудование баллистических ракет, атомные подводные лодки, экспериментальные метеорологические спутники "Космос-122", "Космос-144", "Космос-156" и космические спутники "Омега", "Метеор".

Он также разработал теплогенератор с синхронно-следящей системой датчиков для слежения за кораблями противника и вел исследования по их обнаружению с помощью датчиков инфракрасного излучения. Впоследствии эти разработки получили широкое применение в области радиолокации. Помимо строения летальных машин и технических оборудований, Андраник Гевондович посвятил себя преподавательской деятельности во Всесоюзном НИИ электромеханики и издательству научно-популярного журнала "Электротехника".

Андраник Гевондович много сделал и для становления науки и промышленности в Армении. Благодаря его участию, были созданы такие крупные производственные объединения как "Армэлектромаш", "Армкабель", "Армэлектроаппарат", "Электроточприбор" и другие.

Не забывал он и родной Карабах. Всякий раз, приезжая в Цмакаох, он пригонял с собой целый грузовик, груженый электротехнической аппаратурой. Однажды подарил односельчанам трактор с полным комплектом навесного оборудования. Потом провел воду, построил для колхоза малую гидроэлектростанцию (первую в Карабахе), проложил дороги, открыл школу, и не успокоился, пока не превратил глухое горное село в преуспевающее колхозное хозяйство, пишет Chayka.org.  

В одном из документальных фильмов об Андранике Иосифяне есть интересный факт из его биографии. 24 октября 1960 года с Байконура должны были запустить экспериментальную баллистическую ракету Р-16. На 41 площадке работало более 100 человек – среди них главный космический электрик страны Андраник Иосифян. Во время предстартовых работ Андраник предложил главному конструктору ракеты Михаилу Янгелю отойти покурить. Он и еще три человека были в курилке, когда на космодроме произошел взрыв. Внештатно сработал двигатель второй ступени. Струя огня прожгла топливные баки, полные диметилгидразином – это токсичное ракетное топливо. Все, кто находился вблизи ракеты и на стартовой площадке, сгорели заживо. Троим повезло… Тем, кто курил, и среди них - Иосифян. Это спасение стало вторым днем рождения академика. 

Четыре ордена Ленина, два - Трудового Красного знамени, орден Октябрьской революции, звезда Героя социалистического труда, Ленинская и Государственные премии – и это еще не все награды, которых Андраник Иосифьян был удостоен при жизни.

Андраник Иосифьян умер в возрасте 87 лет, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. 

"Такие ученые, как товарищ А. Г. Иосифьян, должны остаться в живых и служить своей родине до конца своих дней", - говорил о нем Сталин. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 3,09 км/ч
21 C°
 
36°  21° 
13.08.2022
38°  22° 
14.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?