ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.09 АМД +0,09 EUR - 419.78 АМД +0,78 RUB - 6.7 АМД +0,7 GBP - 495.67 АМД +0,67
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Баку считают, что затягивание нормализации отношений между Баку и Ереваном таит риски

Затягивание процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией таит в себе серьезные риски. Об этом заявил в пятницу глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

"Позиция Азербайджана заключается в том, что для нормализации межгосударственных отношений [между Азербайджаном и Арменией] полное и неукоснительное выполнение всех трехсторонних заявлений [лидеров Азербайджана, Армении и России] является абсолютно необходимым, и это является залогом развития во всем регионе. Затягивание процесса нормализации межгосударственных отношений привносит негативный эффект, таит в себе серьезные риски", - сказал он.

Процесс достижения мира между Азербайджаном и Арменией не может стать заложником посреднического формата Минской группы ОБСЕ, заявил Байрамов.

"Начиная с февраля 2022 года ввиду известных причин формат взаимодействия сопредседателей Минской группы был полностью парализован. <…> В этой ситуации позиция азербайджанской стороны заключается в том, что для нас приоритетом является нормализация (отношений с Арменией), достижение долгосрочного, прочного и устойчивого мира в регионе. И с этой призмы процесс не может быть заложником формата. Мы не можем ориентироваться на несуществующий формат", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

При этом Байрамов отметил, что азербайджанская сторона не отказывалась от контактов и взаимодействия с Минской группы ОБСЕ. По его словам, по окончании военных действий в Карабахе посредникам было предложено дать план действий в постконфликтной ситуации. "После этого контакты с Минской группой продолжались еще год, но к сожалению, предложения от сопредседателей не были получены", - добавил глава МИД Азербайджана.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 3,09 км/ч
21 C°
 
36°  21° 
13.08.2022
38°  22° 
14.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?