ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Роль сопредседательства МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта ключевая: МИД Армении

Применение силы или угроза силой, продолжающиеся нарушения режима контроля над вооружениями, использование иностранных боевиков-террористов и наемников в вооруженных конфликтах поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить всеобъемлющую безопасность в зоне своей ответственности. Как передает NEWS.am, об этом на ежегодной конференции по обзору проблем в области безопасности, состоявшегося 28-29 заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваге Геворгян.

''Продолжающиеся Азербайджаном нарушения режима установленного 9 ноября 2020 года прекращения огня, шаги Азербайджана по провоцированию гуманитарного кризиса в Арцахе в марте этого года и воспрепятствование работе формата ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта свидетельствуют о том, что для обеспечения безопасности в регионе необходимо эффективное сотрудничество стран-участниц ОБСЕ'', – отметил он.

Выразив поддержку формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ, заместитель министра отметил важность деятельность последних, направленную на обеспечение реализации народом Арцаха своих прав, в том числе права самостоятельно определять свое будущее, как ключевой целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Геворгян подчеркнул также важность участия ОБСЕ в гуманитарных вопросах, включая освобождение армянских военнопленных и освобождения заложников, защиту культурного наследия.

В рамках конференции замглавы МИД Армении провел встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид и обсудил с ним широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 29%
    Ветер: 2,57 км/ч
    24 C°
     
    24°  13° 
    24.05.2024
    20°  12° 
    25.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?