ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.15 АМД -0,57 EUR - 415.38 АМД -0,05 RUB - 6.32 АМД +0,03 GBP - 481.02 АМД -0,69
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения рассчитывает на поддержку Албании в вопросе сохранения армянского культурного наследия в Азербайджане

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Артур Мартиросян принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Албания в РА Луэлу Хайдарагу (резиденция в Афинах), сообщает ''Арменпресс'' со ссылкой на Министерство ОНКС.

Артур Мартиросян приветствовал посла, поздравил ее с назначением на должность и пожелал плодотворной работы во благо развития армяно-албанских отношений. Артур Мартиросян выразил уверенность, что посол будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению отношений между Арменией и Албанией.

Посол Хайдарага поблагодарила заместителя министра за прием и подчеркнула, что между двумя странами есть много общего, и есть гораздо больший потенциал для тесного сотрудничества в сфере образования, культуры и ряде других.

Заместитель министра отметил, что, помимо исторической и культурной общности, сотрудничество с Албанией уникально еще и тем, что Албания, как страна переходного периода, имеет значительные успехи, которые можно рассматривать в контексте развития образования, культуры, науки и других сфер Армении.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах образования, культуры и вопросов молодежи в двустороннем и многостороннем форматах. Выразили готовность поощрять структуры этих сфер в плане расширения сотрудничества. В качестве первого шага была отмечена возможность межвузовского сотрудничества, взаимных визитов, сотрудничества молодежных структур в рамках программ ''Эразмус+'', ''Горизонт Европа''.

На встрече была затронута и необходимость укрепления армяно-албанского сотрудничества в сфере культуры.

Замминистра обратил внимание посла на проблему сохранения армянского культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны, отметив, что армянская сторона рассчитывает на поддержку международного сообщества, в том числе и Албании в вопросе того, чтобы Азербайджан воздерживался от уничтожения и искажения армянского культурного наследия.

Посол Луэла Хайдарага ответила, что правительство Республики Албания хорошо осведомлено о ситуации, и выразила готовность еще раз довести эту обеспокоенность до сведения правительства Албании.

Заместитель министра пригласил Луэлу Хайдарагу принять участие в ''STARMUS VI. 50 лет на Марсе'', который пройдет в Армении с 5 по 10 сентября. Он сообщил ей, что в запланированном в Армении мероприятии примут участие около 50 всемирно известных ученых, инженеров и космонавтов, представителей технологического сектора, мировых деятелей музыки и искусства, среди них и лауреаты Нобелевской премии.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0 км/ч
2 C°
 
   
09.12.2022
   
10.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?