ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.12 АМД +0,12 EUR - 410.25 АМД +0,25 RUB - 6.49 АМД +0,49 GBP - 474.58 АМД +0,58
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Москва, Ереван и Баку не обсуждают создание "экстерриториального коридора": Оверчук

 

Армения и Азербайджан не обсуждают создание "экстерриториального коридора", ведь открывать или строить дороги можно только после того, как стороны четко определят правовой режим пересечения границы между странами и движения по этим дорогам. Важно, что в ходе переговоров выработан принцип, который лег в основу подходов к определению этого режима: "Суверенитет над дорогой осуществляется той страной, по чьей территории проходит дорога". Это означает, что если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога, если по азербайджанской – то азербайджанская.
Как передает Sputnik Армения, об этом сказал запред кабмина России Алексей Оверчук в интервью "Российской газете" по итогам межрегионального форума, бизнес-миссии "Российско-армянский бизнес-диалог 2022" в Ереване.
При этом членство Армении в ЕАЭС будет учитываться в решении вопроса о пересечении государственных границ с Азербайджаном, заявил Оверчук.
"Все наши договоренности выстраиваются, в том числе, и с учетом этого фактора. При этом мы стремимся максимально задействовать информационные технологии, облегчающие пересечение границы людьми и грузами с клиентской точки зрения. Полагаю, что обсуждаемые технологические решения потом могут стать примером для использования и на других участках таможенной границы ЕАЭС", - отметил он.
Армения сейчас в шаге от снятия транспортной блокады, которая сдерживает экономический рост, убежден Оверчук.
Зампред кабмина РФ отметил, что форум и бизнес-миссия проходили сразу после трагических событий сентября на армяно-азербайджанской границе. Несмотря на тяжесть ситуации и боль многочисленных утрат и потерь, руководство Армении приняло решение провести эти заранее планировавшиеся армяно-российские мероприятия.
"Мы понимаем, насколько это было в тех условиях сложное решение, и поэтому для нас оно лучше, чем что-либо, говорит о значимости наших связей для Армении", - сказал Оверчук.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 81%
Ветер: 0 км/ч
3 C°
 
   
01.12.2022
10°   
02.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?