Президент Республики Арцах созвал расширенное заседание Совета безопасности

3 октября президент Республики Арцах Араик Арутюнян, пойдя навстречу предложению политических сил, представленных в Национальном Собрании Республики Арцах, созвал расширенное заседание Совета безопасности с участием ряда высокопоставленных должностных лиц, представителей всех парламентских сил и предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.
Были обсуждены последние развития военно-политической ситуации вокруг Республики Арцах.
После детального обсуждения Совет безопасности Республики Арцах единогласно принял заявление, представляемое ниже.
"Будучи обеспокоенными сложными вызовами, обусловленными развитием событий в мире и нашем регионе;
Вновь подтверждая позицию исполнительной и законодательной ветвей власти Республики Арцах относительно будущего Арцаха;
Ссылаясь на обращение Президента Республики Арцах от 19 сентября 2022 года;
Учитывая последовавшие за ним новые события, в частности, обеспокоенность нашей общественности, вызванная некоторыми высказываниями и мнениями, озвученными премьер-министром Республики Армения в интервью Общественному телевидению Армении от 30 сентября,
Все участники расширенного заседания Совета безопасности Республики Арцах заявляют:
1. Констатируем, что в результате турецко-азербайджанской агрессии 2020 года, а также последовавших за ней и продолжающихся на протяжении двух лет развитий военно-политической ситуации, у нас фактически сложилась ситуация, при которой Азербайджан при безоговорочной поддержке Турции приобрел действенные рычаги и агрессивно применяет их с целью удовлетворения своих максималистских притязаний. Действия Азербайджана сопровождаются последовательным применением силы и угрозы силой, набирающими обороты проявлениями государственной ненавистнической политики в отношении армян и другими грубейшими нарушениями фундаментальных норм международного права. Используя все рычаги, Азербайджан пытается обеспечить себе не только диктующую и оказывающую давление позицию в отношении Республики Армения, но и провал любых усилий и форматов урегулирования карабахского конфликта, заявляя, что проблема уже решена военным путем. В то время как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и другие международные акторы посредством различных формулировок вновь подтвердили наличие конфликта и необходимость его всестороннего урегулирования.
2. Позиция Республики Арцах всегда была четкой, и она состоит в том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе полного и безоговорочного признания права на самоопределение народа Арцаха и результатов реализации этого права. Неоспорим тот факт, что в 1991 году народ Арцаха реализовал свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, и Арцах никогда не был в составе Азербайджана. К тому же, международная непризнанность Республики Арцах не означает отсутствия естественных прав народа Арцаха и факта существования Республики Арцах. Несмотря на все трудности и вызовы, мы продолжим и впредь следовать избранному нами пути самостоятельного определения своей судьбы и распоряжения ею на своей Родине.
3. Долгосрочная и устойчивая безопасность Арцаха должна быть обеспечена как собственными оборонительными возможностями, так и бессрочной миссией российских миротворцев и всеми возможными механизмами, имеющимися у Республики Армения. Совершенствование собственных оборонительных возможностей носит продолжительный характер и находится в центре нашего постоянного внимания. А миротворческая миссия России, несмотря на дополнительные вызовы последних месяцев, продолжает оставаться главной международной гарантией безопасности народа Арцаха. В данном контексте считаем крайне опасными попытки ухудшения традиционных отношений с естественными союзниками.
4. Республика Арцах и армянство Арцаха выступают с позиций интересов государственности и народа Матери-Армении в вопросе преодоления любых жизненно важных вызовов, поскольку именно это предполагают наши общенациональные ценности и интересы. Мы понимаем, что возможное подписание межгосударственного договора, направленного на урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, может стать важной основой для суверенного и безопасного будущего Республики Армения и гарантирования стабильности и мира в регионе. Тем не менее, учитывая неизбежное присутствие и важность интересов неотъемлемой части армянского народа - народа Арцаха, подчеркиваем, что для нас неприемлем любой документ, который может не учитывать существование карабахского конфликта, поставить под удар перспективы его справедливого урегулирования и ограничить возможности для международного признания права на самоопределение народа Арцаха и результатов реализации этого права, в том числе посредством мнимой повестки подчинения его принципу территориальной целостности. В данном контексте считаем важными регулярные консультации властей Республики Арцах и Республики Армения по этой теме, в рамках которых премьер-министр Республики Армения представляет президенту Республики Арцах подробности международных переговоров, а президент, в свою очередь, позицию властей Республики Арцах, в том числе и несогласие.
5. На протяжении последних трех десятилетий логика и практические шаги в процессе национально-освободительной борьбы и государственного строительства армянского народа формировались посредством консолидации общеармянского потенциала и направления политической поддержки наших друзей и союзников в правильное русло. Учитывая положительный опыт прошлого, лучшим залогом преодоления этих сложных и тяжелых вызовов, выпавших на долю армянского народа, является достижение общенационального единства. Мы всегда высоко ценили постоянную поддержку, оказываемую Республике Арцах всем армянским народом и Республикой Армения, без которой мы не могли бы добиться множества важнейших успехов в нашей борьбе. В этом плане сохранение и укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора просто не имеет альтернативы. Общенациональные ценности и интересы предполагают, что, несмотря ни на что Мать-Армения должна всегда стоять рядом с Арцахом во всех направлениях, в особенности в вопросе гарантирования безопасности народа Арцаха и международного признания его права на самоопределение.
6. Неоспорим тот факт, что бенефициаром будущего Арцаха является весь армянский народ, и интересы Армении и Арцаха должны рассматриваться в единой целостности. Учитывая прежде всего послевоенный контекст и соответствующие вызовы, подчеркиваем, что пока Республика Арцах не будет вовлечена в процесс урегулирования конфликта на полноправных основаниях и на высшем международном уровне, Республика Армения обязана и уполномочена представлять и защищать права и интересы народа Арцаха на международной арене. Эти обязательства и полномочия закреплены в ряде государственных документов Республики Армения и международных документах, в том числе в документах ОБСЕ и Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Таким образом, мы готовы вести переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта только в том случае, если будет восстановлен полноценный формат переговоров, где Республика Арцах признана полноправной стороной.
Власти Республики Арцах продолжат оперативно наблюдать за развитием событий в мире и регионе, предпринимая соответствующие шаги по управлению рисками, вытекающими из ситуации".
-
22:17
Минобороны России сообщило о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
-
21:03
Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении и президента Турции
-
21:01
Пашинян провел телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом
-
21:01
Пашиняну представлен доклад о деятельности Комитета по управлению государственным имуществом за 2022 год
-
20:45
Кадыров считает, что спецоперация закончится до конца года
-
19:11
Армения направляет спасательные отряды в Сирию и Турцию: МИД
-
19:05
Подача газа из Армении в Арцах частично восстановлена
-
18:57
Президент Арцаха провел телефонный разговор с Католикосом Арамом Первым
-
18:48
В армяно-турецких отношениях есть некоторый прогресс: Арарат Мирзоян
-
18:24
Эрдоган назвал землетрясение в Турции одним из самых крупных мировых бедствий
-
18:01
Сотрудничество с Баку в энергетике не означает, что вопросы прав человека будут отодвинуты на второй план: Бербок
-
16:59
Для нас ничего нового не прозвучало: председатель НС о заявлении Лаврова по нагорно-карабахской проблеме
-
16:40
Ален Симонян принял министра иностранных дел Хорватии Гордана Грлича Радмана
-
16:03
Армения получила новые предложения Азербайджана о мирном соглашении
-
16:00
В большинстве регионов Армении ожидается снег: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:40
Глава МИД Азербайджана представил госминистру Великобритании искаженные сведения о происходящем в Лачинском коридоре
-
15:15
Ситуация в Сирии сложная: посол Армении в Сирии
-
14:53
Обсужден вопрос о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутата С.Оганяна
-
14:30
Жизнь в блокадном Арцахе: Русская служба BBC
-
14:28
Иран опроверг данные о совместном с Россией строительстве завода по производству БПЛА
день
неделя
месяц
-
12:53
Арцах в блокаде: абитуриенты лишены возможности сдачи вступительных экзаменов в вузы Армении
-
18:54
В правительстве Армении обсуждены вопросы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
-
19:03
Состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Нидерландов
-
17:14
Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено
-
16:16
Мы должны сломать эту цепь проклятых компромиссов и двойных стандартов: Армен Геворкян в ПАСЕ
-
18:36
Назначен новый командующий 2-м армейским корпусом ВС Армении
-
14:32
Представитель НАТО подчеркнул необходимость свободного передвижения по Лачинскому коридору
-
15:28
Армения ценит вклад ЕС в обеспечение стабильности: премьер о мониторинговой миссии
-
17:17
США призвали Азербайджан и Россию восстановить свободное передвижение по Лачинскому коридору
-
11:00
При посредничестве МкКК из Арцаха в Армению перевезено еще 6 пациентов
Влажность: 86%
Ветер: 1,03 км/ч