ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Министерство обороны запускает программу ''Защитник Отечества'': Сурен Папикян представил подробности

Yerevan.Today

Министерство обороны предлагает для повышения привлекательности и заинтересованности в прохождении контрактной военной службы внедрить новую систему перехода от обязательной военной службы рядового и офицерского составов к контрактной военной службе. Эта будет программа ''Защитник Отечества''. Как передает Арменпресс, об этом на очередном заседании правительства сообщил министр обороны Сурен Папикян, представляя проект О внесении изменений и дополнений в Закон ''О воинской службе и статусе военнослужащих''.

''Программой предусмотрена возможность перехода рядового и офицерского состава на военную службу по контракту после окончания первого полугодия срочной военной службы в порядке, утвержденном правительством, с установлением срока службы в пять лет. В случае увольнения со службы в связи с истечением срока контракта или признания военного негодным к службе по состоянию здоровья, устанавливается право на получение им денежного довольствия. Кстати, размер гонорара планируется в размере 5 млн драмов, которым он может распоряжаться по своему усмотрению. Военнослужащие, подписавшие контракт, также будут проходить аттестацию в соответствии с законодательством, и в случае положительных результатов им будет начислена надбавка за занимаемую должность и группу'', - сказал Папикян.

В то же время, по словам министра обороны, в случае отказа от контрактной военной службы до истечения срока действия договора, военнослужащий будет направлен на продолжение обязательной военной службы.

Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что этот проект является частью пакета реформ армии.

''Военнослужащие, прошедшие срочную военную службу, после 6 месяцев службы могут перейти на военную службу по контракту, служить и получать жалованье, срок их контракта будет установлен на 5 лет. Они пройдут аттестацию в соответствии с действующими правилами. Другими словами, до аттестации они будут служить по старым окладам, а после аттестации по удвоенным ставкам'', - сказал Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что этот проект является одним из шагов перехода к профессиональной армии.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 80%
Ветер: 0,51 км/ч
-1 C°
 
   
06.02.2023
   
07.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?