ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Российские предложения в большей степени соответствуют минимальным критериям, которые позволяют обеспечить безопасность Арцаха: Араик Арутюнян

В последнее время, без преувеличения, внимание армян всего мира приковано к армяно-азербайджанским переговорам. Несколько силовых центров представили властям Армении и Азербайджана предложения по ключевым вопросам урегулирования. Об этом написал президент Арцаха Араик Арутюнян на своей странице в "Фейсбук". 
"Предложенные принципы и подходы, в случае их принятия и реализации, будут иметь решающее значение как для Республики Арцах и ее народа, так и для Армении и других стран региона.
Именно по этой причине мы не имеем права совершать ошибку, поскольку любая ошибка может стать роковой. Мы уверены, что те предложения и принципы, которые отрицают право народа Арцаха на самоопределение, лишают перспективы справедливого урегулирования конфликта и ставят под сомнение существование Арцаха, должны быть отвергнуты раз и навсегда. И это в интересах не только Республики Арцах, но и всего армянства, потому что Республика Армения и Республика Арцах составляют единую Родину и неразрывную целостность ценностей и интересов.
Мы приветствуем заявление премьер-министра Армении о том, что еще в начале сентября текущего года Армения согласилась работать в направлении установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном на основе принципов и параметров, представленных Россией, и готова вновь подтвердить это на встрече на высшем уровне, которая состоится 31 октября в Сочи.
Конечно же в результате переговорного процесса мы хотели бы достичь справедливого и окончательного урегулирования карабахского конфликта и международного признания независимого статуса Республики Арцах. Однако с учетом существующих вызовов и ограниченных возможностей, на наш взгляд, российские предложения в большей степени соответствуют минимальным критериям, которые позволяют обеспечить безопасность Арцаха и не ставят под сомнение его будущее.
Надеемся, что в результате трехстороннего саммита, который состоится 31 октября, удастся закрепить элементы, касающиеся судьбы Арцаха. В первую очередь, речь идет о бессрочном продлении миссии российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе. Их присутствие в Арцахе имеет жизненно важное значение, поскольку с ноября 2020 года российские миротворцы несут существенную долю ответственности за безопасность Республики Арцах и ее народа. Вторым ключевым параметром является сохранение, как минимум, нынешнего статуса Арцаха.
Выступление президента Российской Федерации на заседании Международного клуба "Валдай" внушает определенные надежды на то, что эти цели вполне достижимы.
Рассчитываем, что в ходе предстоящих переговоров будут полностью защищены жизненно важные интересы Республики Арцах и, в первую очередь, неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение. Международное признание права народа Арцаха на самоопределение и результатов реализации этого права не имеет альтернативы.
Мы уверены, что совместными усилиями нам удастся не допустить легитимацию последствий незаконного применения силы в отношении Республики Арцах со стороны Азербайджана и его союзников, тем самым обеспечив условия для безопасного и благополучного будущего нашей родины и народа", - отметил Арутюнян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 93%
Ветер: 0 км/ч
-1 C°
 
  -1° 
02.02.2023
  -0° 
03.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?